芳华 芳华 7.8分

芳华易逝,好感难寻。

杂草灵芝芝
2018-01-02 16:00:25

看完芳华有一段时间了,一直想写些感受。怎么说呢,满分十分,看完想打10.5分,细想半小时,变成9分,在细想回味那么一两天,就变成6分,一部刚刚及格的华语电影。而我初从电影院出来的那股激动,后来回想,我的激动想必是来自于冯导选角是的好眼光,美好年轻的肉体自带着光环给我的冲击。但这个冲击有点脆弱,当我识破它只是一个被稍微升华换了背景换了年代美化过后的匆匆那年的时候,我脑子变得清醒了。

先说一下电影里我喜欢的几处画面。

何小曼在夜空下的独舞。身体剪影般寂寥的落在空旷的田野上,月光泻下来映在肩头,似乎依稀间就点亮了前路,旋转不停的身影不知道是忘掉了过去,还是又记起,但这好像都不太重要。一支舞像是宣泄,又像是对着天空的呐喊,不需要谁的回应谁的掌声,不在乎你们还在台上怀疑我还是我,都不那么重要了。黑暗的天空更不会回应,唯有无限的沉默相对,就是最好的答案。

先说一下电影里我喜欢的几处画面。

夏日的泳池,实在太喜欢那个场面了。明知真实的那个年代绝不是那样美丽,也知道这就是导演带给我们一个小时代似的刻意画面,但还是沉醉在其中了。夏日瓢泼大雨之后,她们和他们在落日余辉中奔走打闹,美好的身体摇曳,一副快乐的夏日模样,好像即使明天末日来临,也不会影响这一刻的景色,会忍不住感叹一句,年轻真好,真美好。

在喜欢的一个地方,是导演对于战争的处理。隐忍又惨烈,让观众去感受而不是直接的去展现,比起血肉厮杀好一些。

不喜欢的地方。

许多处的情节过度过于生硬,看过书的还好,没看过书难免云里雾里对人物的性格理解和情节发展一定会产生偏差,小曼在故事发展中的性格变化几乎没有展现,看完再想十分别扭,也有可能是剪辑的问题吧,刘峰和小曼的性格塑造都让人觉得没有塑造好,非常的扁平僵硬不立体。刘峰并不单单是一个好人,他身上也集合复杂的故事才会造就那样一个性格,他如何对林丁丁动的心,看完电影的感觉就是电影中的刘峰,有话想说,却什么也没说出来的不同快感。

前半段表现的是成功坑害好人的作恶者们,后来又要表现出怀旧战友,这两段的过渡尤为生硬,也是在角色塑造上的原因,每一个人都在前面过于符号化没有体现出每个人身上复杂的一面,甚至导致后面只能靠音乐,强行抒情来打动观众,彻底失败。而这些,在书中通过严歌苓的侧面描写,我们都可以感受得到。

导演最后给了我们一个梦幻般的结局,“只有他们,显得那么知足”,我一度认为这是一个讽刺了。而书中在电影里被省略的刘峰和妓女的故事,穗子淑雯丁丁后来的人生我觉得是必不可少的部分,那才是真正的后来,而不是电影里故意粉饰过去的旧友相见,用音乐渲染怀旧情绪尤为故意,不喜欢。

那段荒诞的历史,集体主义的霸凌,一代人的青春芳华,战争的残酷惨烈,导演什么都想要,最后的结果就是互相冲淡变得每个方面都轻飘飘的落不在地面上,没有根源。敏感题材在最后更像一个噱头,变成了中老年回忆版的匆匆那年,无法深入。也让我走出电影院再回味时,感受不到更多。片尾曲绒花想起,电影的技法质感让人回想起来,又觉得像上了导演的一个圈套,嘿,又被骗了。

比起这些,就更喜欢书了。在告别的年代,敏感与细腻同时盛放,才能让严歌苓有这么多好故事可讲,好人的结局是什么,刘峰静静隐忍不敢反抗,在战争时想用死亡换取尊严甚至都不是反抗而是一种恶狠狠的报复,也没有成功。之后的苟活,仿佛才在告诉我们,这才是人生最后的本质。而那群女孩子们,反而在最后,卸掉了枷锁,放下了别人的看法,活出了自己的人生。书里有感情故事吗,其实一个也没有。刘峰爱丁丁吗,穗子爱刘峰吗,淑雯爱陈灿吗,其实都没有,就像书里说的,只是那个年纪,需要有人爱而已,而那人是谁,并不重要。那年代的压抑与荒唐,英雄与平凡,都展现的淋漓尽致了。

应该看完就写的,许多感受已经忘的7788,所以2018要加一个新的目标,就是随时记录吧,祝大家2018有个好的开始。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列