妖猫传 妖猫传 6.9分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

杨新月SHERRY-
2018-01-02 15:56:43

《妖猫传》是部口碑两极分化极度严重的片,有人赞叹不已,有人厌恶鄙弃,当然我是前者.

起初在十月份看到影片宣传的时候我就说这将是我最期待的一部片,尽管我没有第一时间去观影,但这并不影响我对它的热情,今日一见,果然没让人失望.

有人说不理解空海为何总是脸上挂着笑,我想那大概是他的胸有成竹和洞悉虚实. 也有人说这就是一部狗血的玛丽苏爱情片,所有人都爱杨贵妃,我想那你是真的不了解陈凯歌.

以白龙为例,他对于贵妃的执着,怕是对于美和善良的执着遭到彻底的摧毁,在身世问题敏感的他面前,贵妃轻描淡写的说出自己与他相仿的身世. 因贵妃的同情,那句“滴水之恩涌泉相报”,让他成为唯一敢站出来的男人. 导演想表达无非就是那份最纯粹的感情,而非爱情.

反观皇帝,没有人愿意成为杀害贵妃的凶手,包括皇帝. 据史料记载,皇帝在马嵬驿兵变时是为了自保于是下令赐死贵妃,可我们都知道谋反的人是杨国忠,她一个处于深宫中的女人怎会参与到权利之中的尔虞我诈. 可他为了活命,只能牺牲她. 从妲己到褒姒再到杨贵妃,人们总愿意将一个王朝的陨落怪罪在一个女人的头上,说是红颜祸水.

最让我动容的部分是那满是血痕的棺盖,那该

最让我动容的部分是那满是血痕的棺盖,那该是怎样的无助与绝望. 她成全了所有人,最后却被无情抛弃. 鼎盛时,她是大唐的骄傲与象征,落寞的,她就是大唐的耻辱. 她早已洞悉皇帝的骗局,却还是理解他,原谅他,并将香囊送与他. 空海孜孜以求的无上密贵妃早已渗透,无非就八个字“接纳谎言,拥抱真相”.

其次就是白鹤少年吧,最让我感动的不是丹龙的那句“这么多年除了我还有谁陪着你”,而是黑猫放下了要杀丹龙的利爪,这么多年,他杀了无数人,却还是不忍心杀自幼伴他长大的人,他终于放下了自己心中的执念,得到解脱. 那句“我不在那具身体里很久了”,终于让我止不住眼泪,这世上再无白鹤少年.

抛开电影本身,陈凯歌最让我倾佩地方大抵就是他是中国大陆最尊重女性的的导演了.

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列