孤独可耻 | 松子如是说

Elizabethsuzen
2018-01-02 15:54:38
2018年1月1日,无聊刷B站,看了个5分钟讲电影的短视频。
电影是《背嫌弃的松子的一生》,这个名字,呃,我是有点抗拒的,听上去是个开头美好结局潦倒的故事。
果不其然,刚当上老师的松子看上去还真是前途光明,就像电影里说的那样,不知道哪个轮齿除了问题,竟然慢慢地走向了深渊。
看完照例刷影评,哀其不幸的,怒其不争的,愤世嫉俗的,深沉感叹的,远中近镜头挨个照了下,一场祭奠就算礼成了。
礼成了,心也就沉下去了,人也渐渐散了。仪式这个玩意儿,本意是教人心怀敬重,却也难免虚伪,令人作呕。
我只记得有一条评论超出所有人的眼界,它写在一篇批判松子的文章之后——也许松子有她的缺陷,有不对的地方,但是站在上帝视角评价,对她是不公平的。
所谓的“清白型人格”,也是我曾经相信存在的现象,它被解释为一种变态的“坏”——用自己完美的好给他人下一个“坏”的定义,属于“心里投射”范畴。
我觉得心理学比影评的批判仁慈,因为它被归类为潜意识范畴,即非主观故意。而按照某些非专业人士的断言,松子就是伪君子,通过行为主义的方式批判世界的丑恶,这样的松子,是人类的敌人。
我敢说,持此观点之人,要么相信人性本恶,要么在掩饰

我敢说,持此观点之人,要么相信人性本恶,要么在掩饰自己本恶。前者是自大狂,后者是真小人。即使他在评价中说,这是在骂自己不争气,我也会怀疑他是否真的是另一个松子——表征相同,不代表病理相同。
松子说过一句话:哪怕是受伤害,也比孤独好啊~
你看,她把爱和孤独分的很清楚。
她可以没有爱,因为她有足够的力量温暖自己与别人,说她缺爱,实属误解;然而她惧怕孤独,怕孤独的人,会主动与他人对立吗?
由此可见,市面上的答案都不算精准,有些甚至有谬误之嫌。
松子惧怕的孤独是什么?
我想,那是一种在不是自己圈子里生存的感觉。这个感觉从与父亲的距离中滋生,逐渐膨胀并扭曲了她的人生目标——寻找同类。这个同类可能也缺爱,但并不恐惧于缺爱,他们的问题在于不被周围理解、不被世界认可。纵观松子的投怀送抱,没有一个脱离这个范围的。而这一份执着,印证的是松子内心的固执——或者说是理想:我们联在一起,世界就不孤独了。
这是松子的上帝视角,也是那个错误的轮齿。
从小做鬼脸讨好父亲的松子,不想再面对孤独的、需要解释、周旋甚至讨好的世界,她没有学会沟通,也不大可能知道自己可以通过沟通表达。世界对她而言是单向的而非讨价还价的,与其被迫听命,不如怎么简单怎么来,反正也不会有人理解自己。她以为承认钱是自己偷的就可以赶紧结束去洗澡(回到自己的世界)了,却没有想到人们没完没了地追查下去(继续沟通),而沟通恰恰是她最不擅长的,没效果的沟通有如飞去来器,再次击中孤独感,一个轮回完成了,松子缩的更紧了。
松子对命运的接受度很高(几乎没有抱怨过),因为世界对她而言是单向的而非讨价还价的。这个执念以及求而不得的改变,造就了她被嫌弃的一生。我觉得这个标题经常被理解成“松子被嫌弃的一生”,实际上应当是“被孤独俘获的松子,的一生”。
你觉得呢?

被嫌弃的松子的一生的更多影评