有件事羞于启齿,有段情从未忘记。

你好
2018-01-02 15:29:37

370 如履冰 《请以你的名字呼唤我》,难以压抑的冲动,难以忘怀的夏天。 百无聊赖,游荡在豆瓣,知乎和头条之间。一条高评电影映入我的眼帘,千方百计终于找来了资源,看完之后,回味无穷,那唯美的画面回荡在脑海之中,一遍一遍又一遍。。。 显示大图 17岁少年居住在意大利的一个乡村小别墅里,爱读哲学,颇懂音乐,会弹吉他,钢琴一流。这个乡村小别墅就像是被时代遗忘的明珠,与世隔绝,风景优美,阳光灿烂,花木葱茏,民风朴实。少年艾利欧长着一双意大利人特有的忧郁大眼睛,他的父母都是既聪明又开明的知识分子,艾利欧不用担心学业和吃喝,闲时游游泳,困时晒晒太阳,这样一个浪漫的环境立刻把你我的灵魂摄了进去,似乎那个17岁少年就是屏幕前的你我,这样的一个超现实的乡村让我联想到了陶渊明的“桃花源”和川端康成笔下的“雪国”,以及李安镜头之下的“断背山”。 一天,一位外形帅气内在学识渊博的美国教授奥利弗闯进了少年慵懒的生活。更关键的是两者的房间仅有一门之隔。这扇门早晚是会被打开的,这点情节类似于张爱玲笔下的《倾城之恋》,范柳原和白流苏在香港宾馆居住,房间也仅有一墙之隔。同样的作为知识分子都有一种虚伪的矜持,明明内心爱的死去活来,但表面却是伪装的风平浪静,张爱玲用香港的沦陷成全了一对佳人,战乱让双方戳破那层透明的窗户纸,坦诚相见,干柴烈火。然而少年与博士之间的窗户纸是少年的父母帮忙戳开的,少年父亲对同性爱情的开明,少年母亲讲的童话故事都暗暗助长了少年心中爱的火苗。。。终于,少年按捺不住,含蓄婉转的表达的爱意。。。真爱似洪水猛兽,势不可挡,无法隐藏。 两者相见恨晚,坦诚相见,撕下了所有的伪装,脱掉了最后的矜持。父母心知肚明,故作糊涂,安排两者单独相处,给他俩充足的时间和空间,让他们尽情释放天性,在这优美的无人问津的意大利海滨之间。淡蓝的海,清凉的湖,舒懒的草地,悠扬的教堂,松软的滩,刺眼的阳,拂面的风,神秘的林,陈旧的阁,浩渺的瀑。。。他们相伴的每一个地点都被导演刻画成了一副副特写的明信片,没有旁人的干扰,没有世俗的羁绊,有的仅是两人之间的互相宠爱。冥冥之中,再次让你我醉在了电影之中。。。 就像最后少年与父亲之间开诚布公的谈话那样,父亲从哲学与人生的角度肯定了少年的真心付出,虽然爱情没有结果,不过短短的一个月足够我们怀念一生了。《断背山》中两人的放不下导致最后的悲剧,《请以你的名字呼唤我》让两者的情与爱停在了最美的时刻,虽然留有遗憾但却保全双方。 创建于2018.1.2 编辑  如履冰 109粉丝·195赞·52回答

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列