如此深入入入入入入入入入入入入人心,这碗”高汤”做到了!

River0060
2018-01-02 15:27:29
转载自 小盾 神经电影局

2018年的第一天,我将本年度的处女观影献给了《解忧杂货店》。

尽管影片存在一些争议,但是为了几个名字,我还是想去亲自去尝试一下。

这几个名字既不是王俊凯、董子健、迪丽热巴这些正当红的明星,也不是片中成龙、郝蕾、秦昊等轮番登场的大牌。

而是东野圭吾和韩杰。

东野圭吾,正是《解忧杂货店》所改编的同名原著小说的作者,了解的人都知道他是“写实本格派”推理小说的大神级人物,《嫌疑犯X的献身》、《白夜行》等也曾被改编为成功影视作品的经典,正是出自他的笔下。

而《解忧杂货店》,是东野圭吾诸多冷戾风格小说中的异类,讲述的是能让人热泪盈眶的动人故事,一经推出便大受好评,无论是在日本还是中国都长期霸占着畅销榜榜首的位置。我当然也是这本小说的千千万万读者之一。

转载自 小盾 神经电影局

而是东野圭吾和韩杰。

当我听说国内要翻拍这本小说时,我心中很是担忧,直到公布了导演人选我才放心不少。

韩杰,在自己成为一名导演之前,他是“科长”贾樟柯“御用”副导演,和科长合作了三部影片《世界》、《三峡好人》,以及纪录片《无用》。

成龙与韩杰工作照

三部影片都在威尼斯电影节大放异彩,《三峡好人》更是帮贾樟柯拿下了一座金狮奖,《无用》也获得了纪录片单元的大奖。

自己担任导演后,韩杰在2011年凭借一部《Hello!树先生》一鸣惊人,这部魔幻现实主义风格的文艺片是当年最值得一看的华语片之一。

在韩杰的指导调教之下,一项不知严肃为何物靠着一股接地气的傻愣劲头被观众喜爱的王宝强,竟在《Hello!树先生》中展现出了影帝级别的演技。

影片也一举帮韩杰拿下了上影节金爵奖最佳导演,还获得了当届的最佳影片提名,并最终斩获了评委会大奖。

总而言之,韩杰一直以来都是华语电影圈值得期待的新力量,导演水准无需质疑,而《解忧杂货店》 是他首部商业类型片尝试。

王宝强在韩杰手中都能展现影帝实力,所以我并不担心几位主演在《解忧杂货店》中的表现,甚至有些期待。

可像我一样想的人并不多,很多人在看过主演阵容后便对《解忧杂货店》产生了偏见,不认识更不知道只有影迷才听说过的导演韩杰,一味地嘲讽挖苦所谓流量明星,以此便否定整部影片。

说句公道话,真正看过影片的人都知道,《解忧杂货店》是一部由多个时空的藕断丝连故事穿起的影片,三位年轻主演的戏份并未占全片多大的比例占全片多大的比例,更像是一部群像电影。

而主角三人组中,挑大梁的王俊凯还是个影坛新人,他唱歌如何有多少粉丝我并不关心,只关心他能不能演戏。

此前王俊凯的唯一大银幕作品是在《长城》中演了个小皇帝,漏了几分钟的脸,虽然不怎么出彩,但有张艺谋调教,表现也没那么让人出戏。

而我对他演技的其他认知来自《演员的诞生》之中,作为一个北电新生,他的几次主演都完成的尚可,至少不会有让人想把他做成表情包的尴尬感。

这次在《解忧杂货店》中,王俊凯的表现也没有任何值得诟病的地方,现在一些人谈流量色变的确有些矫枉过正了。

另一位主角董子健,虽然年纪不大,但演技一直颇受认可,提名过金马最佳新人甚至还提名过影帝,在《山河故人》里与张艾嘉谈老少恋都能演的来,算是新生代电影脸中踏踏实实的实力派了,更不应该因为年轻就被质疑。

更何况,成龙、秦昊、郝蕾在片中都有不轻的戏份,《解忧杂货店》绝对不是一部靠流量明星撑起的电影。

看到豆瓣上对影片的攻击,我忍不住要为这部影片小小的鸣个不平,因为它的的确确将原著的精髓浓缩到了影片当中,我也被它实实在在的暖到了!

《解忧杂货店》小说是一碗鸡汤,但绝对不是油腻无营养的快餐鸡汤,而是一碗醇厚顺口的高汤。

所以电影改编当然会尊重原著,延续其暖心励志的精神内核。

不过电影也没有完全照搬原著中的设定,对故事进行了本地化和电影化的改编。

影片只讲述了三个烦恼者的故事,相对原著缩小了体量更符合电影的时长与叙事逻辑。

电影版在细节上的修改也更符合中国的时代环境,比如将原著中的迷恋披头士改编成了迷恋迈克尔·杰克逊等等。

《解忧杂货店》讲述了三个孤儿院的孩子在实施了一次抢劫后逃到一家杂货店,三人在杂货店中竟收到了来自过去的烦恼资讯来信。

原来这家杂货店过去的主人是为热衷于帮助他人解疑答惑的知心老爷爷(成龙饰演),在当地颇有名气。

而为何主角三人组会收到过去的来信?烦恼者们互相之间有着怎样的联系?主角三人组又为何要实施抢劫?

种种疑问都会随着故事的发展一一揭晓。

《解忧杂货店》并非一部平铺直叙的流水账式电影,它讲述的故事依然有着东野圭吾最擅长的悬疑性,一个个谜题环环相扣,最终得以解答后会让观众豁然开朗,串联成一个闭合的圆环。

也是因为这种引入入胜的叙事结构存在,使得《解忧杂货店》的可看性有了不小的提升,这正是它不同于其它鸡汤的独特与高级之处。

另外,《解忧杂货店》的暖心之中往往充满着现实的残酷无理,并非无脑的渲染世界的美好,也不是一味的打鸡血励志。

第一段故事中,李鸿其饰演的音乐人看着身边的人一个个成名,自己却一直得不到赏识,徘徊于放弃理想回家子承父业与继续坚持之间。

而主角三人组作为未来之人知道其坚持的结局,犹豫着是否要向他揭开真相。

这个结局并不完满的故事,告诉我们的是坚持理想的意义并不一定在与自我成就,但只要坚持下去总有价值。

第二个故事之中,秦昊饰演的画家幼年时殷实家境衰落,因自己喜欢的偶像MJ唱片被卖赌气出走酿成了一起惨祸,长大之后故地重游寻找曾经作为熊孩子的自我救赎。

这个同样充满伤感的故事讲得是家庭之爱,即使是天人永隔的最后时刻父母也会为自己的骨肉着想。

第三个故事则是关于陈都灵饰演的舞小姐,同样是处于人生困境的十字路口,而她的烦恼信件也穿越时空来到了自己都有一身麻烦的主角三人组手中。

了解烦恼者故事的过程,也是各有不幸的主角三人组完成重新自我审视的过程,他们自认是从出生便被遗弃的无用之人,从给别人解惑的过程中慢慢找到了存在的意义。

就连杂货店原本的主人,身上也背负着一段令人唏嘘的过去,可他却选择了用帮助他人和默默守护的方式去面对。

无论遇上怎样的困境,都向着阳光用积极与善良去化解,这样的核心表达才是《解忧杂货店》讲述着不幸的故事,却总让人感到幸福与温暖的关键所在!

在元旦上映的几部电影里,《解忧杂货店》是类型最不同的一部,它不是为了博你一笑而存在的,而是想让我这样丧气的人找到一点方向感,为那些还挣扎在成长道路上的人们点亮一盏灯。

若你也想在凛冽的冬日感受一发深入入入入入入入入内心的温暖,那《解忧杂货店》绝对是你的不二之选!

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列