在明亮的地狱前行

violet堇
2018-01-02 15:24:00
近年来看了不少电影,让我泪流满面的电影屈指可数,《海边的曼彻斯特》就是其中之一。片子讲述了一个因为自己的失误失去孩子的中年男人的生活,真实得就像片子中的气候一样一起寒风凛冽。这个男人在失去孩子后与妻子离了婚,离开了自己的故乡,在波士顿找了一上公寓管理员的工作,只领最低工资,住在阴暗窄小的地下室。从开头主人公的回忆中可以看到他原来也是一个活泼开朗的人,与哥哥一起泛舟游玩,与侄子玩笑打闹,然而回忆过后,我们看到一个死气沉沉的中年男人,他干着毫无技术含量的工作(可能这句话有所偏颇),仿佛与世隔绝,即使与人面对面也不会与人产生交集。在酒吧里无视女人的搭讪,仅仅因为别人看了他一眼就与人打架。这样的人生如此低沉,从男主角眼中看不到一丝生气。
      今年我也刚有了自己的女儿,对自己女儿的爱真的是想把自己的全世界都给她,所以我才更加理解主人公的行为意义。因为一次晚间外出,忘了将壁炉的防火板装上,结果导致自己家被大火吞噬,三个孩子全部葬身火海,自己的妻子虽然及时被消防员救出,但也从此离开了主人公。我不懂电影镜头语言,也不懂电影的叙事结构,我只能通过电影看出主人公无以复加的悲痛和忏悔。在警察局里,面对做笔录的警察,他反问“我这不可以走了?”,警察说,“李,你犯了一个可怕的错误,但是我们不能因为一个人忘了装防火板就把这个人抓起来,你可以走了”。他渴望受到制裁,渴望受到批判,但是警察的话最后击溃了他的心理防线,之后,他走出询问室(应该是这个地点吧),拔出了没有防备的警察的手枪,朝自己的头部开枪,全片第一个情绪爆发点来了。他拿到手枪后毫无迟疑地向自己的头部开枪(尽管枪没有上膛),面目狰狞,对这个世界不再留恋。配上背景里的音乐,我们感觉到主人公无法言说的自责、懊悔。我看到这里泪水实在是忍不住了,我如果置身男主角的位置,我实在不知道我是否还有活下去的勇气。
      然而生活还要继续,人仍要活着,他找了工作,自己一个人背井离乡,住在一个阴暗窄小的地下室里,在一个他哥哥口中说的“这甚至不算一个房间”的地方住了下来,从此了无生趣,宛如行尸走肉,不在乎别人口中的鄙视(被房客毫无理由地责骂),不在意别人眼中的赞赏(与他侄子女朋友的母亲毫无话题),不注意别人的感受(对乔治语出不逊),在成为侄子的监护人的时候,他不顾侄子的要求,声称要把家搬往波士顿,侄子问他为什么不能留下来,一个水电工,在哪里都能找得到工作,在这里与在那里有什么区别?他无语。我知道他心中的想法,这里是他失去三个孩子的伤心地,在临时搬到曼彻斯特他哥哥的房子时,他看着窗外熟悉的风景,又想起了死去的孩子,他心中的无力与懊悔再次涌上心头,他愤怒地打碎了窗子的玻璃,血流如注,仿佛心里能好受点。可是这些能对还没有成年的侄子说吗?他又能理解多少呢?
      在等待哥哥下葬的时间里,他碰到了他的前妻,已经重新结婚生子的前妻,全片第二个情绪爆发点到了。他的前妻对他进行了忏悔,说她的心已经碎了,她曾经对他说过很多过分的话,知道他的心也已经碎了。这里有句话说得很点题, “You can’t just die”,你不能就这样消沉下去,你不能就这样宛如死了一样活着。他说没有,苍白且无力。他又说“那里什么都没有”,他前妻问他的是是否还心存抱歉,他实际回答的是他的心里什么也没有了,没有挂念,没有感情,没有留恋,就这样一个人,还能再牵挂什么呢?最后他成全了他的侄子,把监护权交给了哥哥生前的好友,让侄子留在了曼彻斯特,他一个从重新回到了原来的生活,按照以前的生活轨迹继续生存下去。看着侄子和女友在哥哥的船上游玩,他坐在船帮上,是否回忆起曾经的快乐时光,是否还在怀念那个时候儿女在世的场景,不得而知,但是我们看到了他脸上的笑容,尽管他的包袱还是没有放下,但是至少有了一点光明,虽然不过是十八层地狱和十七层之间的差别,但是至少前进了一步,不是吗?
      这不是一部关于救赎的电影,通篇情绪都很克制,没有大喊大叫,没有歇斯底里,但是我们仍然能看出从头到尾不变的悲哀流淌其中。这是一部关于已经被摧毁了的人的生活记录,逝者已矣,活着的人还要背负前行,直到生命尽头。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列