孟云和林佳分手给我的共鸣

归来仍少年。
2018-01-02 15:16:20
走过的最长的路,是恋人之间的“套路”。
   很多年前,我还在上大学,开学季认识了大学第一个女朋友。经过一系列的努力,突破重围,从诸多追求者中成功“上位”。可惜,最后分手时候我也选择了和孟云一样的沉默,她也选择了林佳的安静。她早上躲在被窝里看着我起床,收拾东西,赶早班机,当时并不知道她在被子里泪流成河。那个暑假过的特别漫长,中间有过一次的短信,可惜我选择了醉生梦死的生活,那条短信被醉酒后的我忽略而过。
   开学前一天,我发短信给她:你要是这次不回来的话,那就在我回去之前把你的东西清空吧。她倔强的性格注定是:嗯,我搬走了,钥匙放冰箱上了。 后来才觉得自己当时这条短信是多么幼稚,明明心里想着一个人,想挽留一个人,但是为了所谓的面子,发出了一条不挽留的信息。而她为了心里的倔强也选择了默默离开。开学回去,看到冰箱上的钥匙愣在那很久。

走过的最长的路,是恋人之间的“套路”。
   N个星期后,我突然又收到她的消息:你帮我把我之前送你的东西放到宿舍楼宿管那吧。这一刻多像林佳发给孟云的最后一条消息。分开后的那几个月,彼此都在关注着对方的消息,却非要装作毫不在意的样子,披上伪装的外壳,努力让对方看到“嘿!没有你我也过的很好”。
   就这样,渐渐的,两个人共同的圈子慢慢消失,那个人也慢慢从心中重要的位置消失,形同陌路。
   毕业季,我和她在走毕业红毯的时候遇到了。那天晚上,我们并肩走在操场上,没有前任那种尴尬,没有藕断丝连的暧昧,真的是成为了最熟悉的陌生人。聊着我们的大学,我们各自的生活,最后自嘲了我们分手时的幼稚和可笑(明明很在乎却非要作),她熟悉我的一切,我也熟悉她的很多。最后,我送她回到宿舍楼下,两人对视一眼,不约而同说出了:拥抱一下吧。那个拥抱很自然、很平静,填补了我们之前分手时候缺少的告别。从此笑着离开,没有遗憾。
     我力荐前任3,并不是觉得她哪里都好,而是从她那感受到了共鸣,里面的孟云和林佳其实就是很多人的翻版。我们努力的去爱,竭尽全力的去伪装,最后却没有一个正式的告别。
     爱需要表白,但是爱在离开的时候更需要一个告别。

——致自己埋藏心底那份感情
                                                                                                         2018.01.02