《香港大师》:误导青少年的古惑仔情结该醒醒了

梅影雪
2018-01-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

郑伊健、陈小春主演的《古惑仔》系列电影是一代人心中难忘的记忆,因为题材敏感影片通过盗版录影带、VCD迅速流传进内地的,应该说《古惑仔》系列影片最感人的是兄弟情义,但是影片中的人物是非观念淡薄以及过多暴力元素成为人们的诟病,甚至有的人谴责“古惑仔”系列电影毁了一代年轻人。近日由宋健君监制,导演梁仲文和赖水清、Matthew Manson、吴国麟、黎梓骏、梁天俊、Sam哥等演员联袂演出的网络大电影《香港大师》续写古惑仔凄凉后半生。

神秘香港大师丧失底线终毁灭

《香港大师》中赖水清饰演的大师王天一,心中有一个江湖梦,拥有惊人财富和无数高科技武器,心机最深,经常利用别人的弱点操控他们。在他的操纵下,乌鸦和其他行恶无数的暴徒变成了拥有超能力的杀人机器,为了便于操纵他们,他在智能头盔中设定了爆炸装置,当这些铁头人没有了利用价值之后就会被引爆。赖水清饰演的香港大师非常神秘,好事做尽,坏事做绝,浩东和他的兄弟们也非常困惑,这个大师算好人还是坏人呢?拥有江湖梦不是错,香港大师错在失去了底线,将活生生的人变成杀人机器,残害普通百姓,最终走上毁灭之路也是自作自受。

重度中二症患者的记忆游戏

《古惑仔》是一代年轻人心中的经典回忆,在那个没有网络、信息闭塞的时代,陈浩南和山鸡这对至死不渝的好兄弟,身处黑社会,不只是做坏事,也有道义和情谊,成为当时年青人模仿的对象,但是影片主角不好好读书的形象也让他们迷失自我,造成无法弥补的遗憾。当时沉迷《古惑仔》的孩子们,后来多半过得一般般。在大电影《香港大师》中真实的展现古惑仔没落时代的窘迫生活。老大浩东(Matthew Manson饰)影射当年的陈浩南,片中的浩东男生女相,比当年的林浩南还要精致。在高科技日新月异发展的2047年,社会已没有古惑仔的立足之地,浩东只是一个穷困的修车工,现实中的他过着平凡庸碌的日子,只能在记忆游戏中回味当年的辉煌与耻辱;天狗(黎梓骏饰)和妻子做一些小生意,倒也幸福知足;鸡爷(吴国麟饰)因为帮派争斗损伤下巴和一只手臂,装上机械下巴和机械手臂成为机械纹身师;幕后大BOSS香港大师(赖水清饰)为了重振古惑仔,上演双簧,丧失底线,将乌鸦等罪行累累的古惑仔改造成铁头人,残害平民,最终走上灭亡之路;古惑仔昔日的热血张扬,昔日的豪言壮语,早已凋零不见,只剩下一腔怅惘。

经典反派乌鸦惨变杀人机器

乌鸦在曾经的《古惑仔》电影中绝对是毋庸置疑的第一反派,凶狠、残暴不仁、嚣张,吃饭的时候经常掀桌子,而且还干掉自己的老大,遇神杀神、遇佛杀佛,还胁迫女人,枪击小结巴,种种恶行也注定了他有一个悲惨的结局。在《香港大师》中经典反派乌鸦再次出场,在幕后大BOSS的操纵下,拥有一支高科技铁头人小分队,给政府做事,可谓成功洗白并赚取大把钞票。但是大BOSS的真实目的是教唆乌鸦坏事做绝,借此激怒浩东,激起浩东的血性重振古惑仔。本性恶的乌鸦欺压良善,随意伤害平民性命,还杀死了,忍无可忍的民众在浩东的带领下奋起反抗,联手警察李sir成功打败乌鸦和他手下的铁头人,正义最终还是战胜了邪恶。

勇敢做自己 赢得真感情

片中的主角浩东喜欢一个人扛事,那怕被兄弟、被女友误会,也默默承受。在影片中,当年的好兄弟一起出生入死,彼此相互扶持,相互慰藉,后来浩东在一次失败之后,意识到自己和兄弟们如果再这样混下去,必须是死路一条,所以宁愿跪下来给乌鸦舔鞋,也要让兄弟和女朋友们过上正常人的生活,这样为兄弟和女友放弃自尊的感情是非常难得的。这也是网络大电影比昔日《古惑仔》电影进步的地方,影片中不只有黑帮,不只有打打杀杀,更多的是理性与克智,还有对人生的思考。影片最后,浩东和他的兄弟们不仅打败了乌鸦和幕后大BOSS,还找回了昔日的友情,浩东和女友也说出了自己的梦想:过平平淡淡的小日子。

《香港大师》和古惑仔系列电影其实都是反黑社会题材的作品,古惑仔系列电影一没有拍真正的大结局,这是因为真正漫画作品中的大结局并没有观众心目中那样美好,陈浩南和山鸡这对兄弟最终反目,陈浩南的兄弟一个个惨死。《古惑仔》系列电影还严格执行分级操作,明确标明不适合青年少年观看,但是青少年的好奇心重,缺乏明辨是非的能力,所以才会因古惑仔情结受到伤害。其实青少年们应该听听陈浩南的心理话:“你知不知道陈浩南怎么想?我告诉你,他不想当扛把子,他不想加入黑社会!……走错一步,永远回不了头。”  

0 有用
0 没用
香港大师 - 豆瓣

香港大师

0.0

125人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

香港大师的更多影评

推荐香港大师的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端