《解忧杂货店》中哪一个故事最打动你?

翔飞
2018-01-02 14:01:42

小说中一共有五位咨询者倾诉了他们的烦恼,每一个咨询者都讲述了一个故事。如果故事这么一个个讲下去的话,这本书会变成一颗颗散落的珍珠,虽然也可称为佳作,但是毕竟失之凌乱。因此作者采用了截然不同的角度来分别讲述这几个故事,分开看独立成章,连起来又对情节起到了层层推进的作用

小说中有几段故事,人物遭遇看似独立,看完后却发现其实每个人物都牵动着彼此,都和"浪矢杂货店"有渊源,都隐隐地和"浪矢杂货店"以及孤儿院"丸光园"有着千丝万缕的联系,每个故事前后呼应。其间每个人不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断的涟漪,这些涟漪不断扩大,渐渐形成了牢不可破的羁绊,过去未来终于交汇。

我印象最深的是《解忧杂货店》里浩介父母可以为他放弃生命,他们曾是浩介的骄傲,后来为什么使浩介失去了对爱的信任?

浩介出生在一个富裕家庭,但是在他即将升高中的时候,因为一些变故他的爸爸欠了很多钱,没办法还债,公司也快倒闭了。为了能逃离债主的死缠烂打,他们决定偷偷逃离居住的城市。浩介很想阻止他们,听说讨债的人会追到天涯海角,想到一辈子都要逃,他觉得很害怕。所以,他给杂货店写了封信。

浪矢爷爷在确认情况之后,给他回信中写到「在家人的问题上,我认为除非你某个家人去追求更好的发展,否则,全家人应该尽可能团结在一起。如果因为讨厌或者无法信赖等原因各奔东西,就不是真正的家人」。「跑路不是正确的行为,如果可以,很希望你的父母能够改变心意,但如果无法改变,我认为你应该跟着父母走」。「也许需要一点时间才能解决所有的问题,也许会经历很多苦难,但是,正因为这样,一家人更必须在一起」。「最不幸的是一家人因为跑路这件事而丧失了向心力,那可就赔了夫人又折兵。虽然跑路绝对不是正确的选择,但只要全家人在一条船上,就有可能一起回到正轨上」。

浩介选择跟他爸妈走了,但是半路中他还是不能说服自己,一个人爬上另外一辆卡车逃离了父母。后来浩介辗转去了孤儿院,他的父母为了保护他,选择了自杀隐瞒他还活着的真相。

很多事情再多走出一步,也许就能看到不一样的风景,所以,许多时候或许我们应该坚持下去。

就像小说中的杂货店店主浪矢爷爷说得那样,「我咨商多年,终于了解到一件事。通常咨商者心里已经有了答案,找人咨商的目的,只是为了确认这个答案是正确的」。「我发现我的答复之所以能够对他们有帮助,是因为他们自己本身就拥有正确的心态。如果他们没有想要认真生活、努力生活的态度,无论别人回答什么,恐怕都帮不了他们」。

很多事情不是因为没有办法解决而让人忧愁,而是知道怎么做,但依然感觉寸步难行,所以更加愁上心头。

鲁迅先生说,真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

真希望你的生活里也有这样一个“解忧杂货店”,但你更需要做的是成为生活里的一个勇者,越是沉重,越要飞翔。

最后推荐一款hope时间胶囊

hope是一种积极的生活方式,被广大hoper评价为“立flag神器”。你可以用hope来立下小目标,然后找一个喜欢的小哥哥或者小姐姐,陪你一起实现小目标。当然,穿越时空的途中,难免会遇见一些小惊喜和小意外,相信你会喜欢这种感觉哒!

如同《解忧杂货店》里面的浪矢杂货店一样,你可以在埋下hope胶囊时提出问题,并有一定的几率得到陌生人的热心回应,一切均在隐秘状态下进行。对了,你可能会在hope的地图里面发现别人公开的胶囊,可能就埋你的小区,或者在你的校园里,公司旁边……走过去,你就能开启它,或许能发现你熟悉的人哦!悄悄看过之后,你打算对胶囊主人说点什么呢?

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列