芳华 芳华 7.8分

《芳华》催泪,8090的我们因为什么而哭?

C.💐💐•轩
2018-01-02 13:49:52
好友发信息过来跟我说,为什么自己看芳华哭得不行?

女主刘小萍穿着病服舞蹈的画面,很多人在此落泪。为什么?舞如其人,她的舞蹈,就像她的灵魂,美丽动人。美好的人在世间却要遭受这么多的磨难让人揪心。电影的移情作用,如同给了一个出口,那些久经压抑为生活所累的心终于在小萍的身上得到了释放,我们心疼小萍,更多是心疼自己。

冯小刚说《芳华》是一封情书,写给青春的,写给军队的,写给那些女兵的……
即便是未曾经历过那段时代洪流的你我,在影院也会跟着欢笑动容流泪。
因为有些事物,跟年月无关。

电影里,一群文工团的女孩儿们,穿着艳丽的服装在跟天空一样纯净的湛蓝色背景前起舞;或是她们高挑的身姿,掩映在凹凸线条的泳衣背后,在泳池里鲜活的如鱼儿一样遨游。
年轻的身段,姣好的面容,一切美好,无尽芳华。

好友发信息过来跟我说,为什么自己看芳华哭得不行?

因为有些事物,跟年月无关。

年轻的身段,姣好的面容,一切美好,无尽芳华。
时代变换,身处其中的他们人生也被裹挟着跌宕起伏,到了 “2016年春天,我们在孩子的婚礼上见到失散的战友。我不禁感叹一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。倒是刘峰和小萍显得更知足,话虽不多,却待人温和。”
美好的东西被打碎掉,就成了悲剧,冯小刚拍了一部每个人都必经的悲剧,我们能轻易的被代入,如同讲述的是你是我。

更因为,8090的我们,正经历或走过芳华,从年龄上讲,大一点的80后,已快步入人生40年。

青春总是跟美好的东西合为一体的,它代表着一种语境,一种包含单纯的、向上的、善良的、阳光的、勇敢的语境,青春有梦有理想,它可以不受世俗的拘束与牵连。即便也常忧郁,但明天又是新的一天。

青春里,我们以梦为马,策马扬鞭,天真的以为此生足够“青春作伴活得轰轰烈烈”,却发现生活不尽如人意。我们开始被一些东西牵绊住,那些未曾在意的,那些社会的、精神的压力,还有决定性的的经济压力……“孩子一夜长大,父母一夜老去”,人到中年,初尝到现实之痛时,青春已与我们渐行渐远。那些阳光灿烂的与青春有关的日子,让人如何不怀念?

全文链接:
《芳华》催泪,8090的我们因为什么而哭?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列