《脸庞,村庄》:这个标题不知所云的纪录片,竟然这么好看

92#舍管
2018-01-02 13:38:38

微信公众号:电影拉片室

阿涅斯·瓦尔达是“新浪潮祖母”,JR是街头艺术家,他们俩一个88岁,一个33岁(拍摄本片时),开着可以打印大幅海报的小货车,到村庄里帮人拍照,然后放大打印张贴起来。

这是一个有着明确事件的纪录片。拜访、聊天、拍照、张贴、供人观赏品评,然后再去找下一对象,拜访、聊天、拍照、张贴、供人观赏品评……你不知道他们下一个要拍谁,能拍成什么样,会有什么意义和效果,这个悬疑推动电影,勾着我们往下看。这就说明,纪录片也不仅仅是记录,还是会有意识地利技巧进行叙事。

但是,我在观看至一半的时候,不免心中隐隐担忧,如此重复,该怎么收尾呢?难道拍着拍着,阿涅斯·瓦尔达奶奶说,好啦,我看差不多了,电影就结束了吗?越往后看,我就越担心,越担心,也就越好奇。好在我是在电脑里看的,可以看到进度条。电影到了最后的时候,阿涅斯·瓦尔达和JR坐上火车,阿涅斯·瓦尔达跟JR说,要带他去拍戈达尔。看样子,好戏要来了。

微信公众号:电影拉片室

了解过戈达尔相关新闻的人都知道,戈达尔是个不走寻常路的怪咖。他会像前面村庄里的那些人一样,老老实实地被拍,然后被打印成巨幅黑白照片,贴在墙上吗?如果这样,那就太不戈达尔了。所以如何采访戈达尔,成为一个最大的悬疑,也最吸引人。前面对电影如何结尾的担心,完全抛到九霄云外了。因为无论戈达尔怎么应对这件事,接受还是不接受拍摄邀请,都会很好玩。

戈达尔毕竟是戈达尔,他在窗户玻璃上,给阿涅斯·瓦尔达留下两行字:“在杜阿尔纳纳镇,走近蓝色海岸。”这个只有阿涅斯·瓦尔达能看懂。杜阿尔纳纳镇是当年戈达尔跟她的亡夫,导演雅克·德米经常吃饭的地方;走近蓝色海岸,是阿涅斯·瓦尔达的一部电影名。戈达尔的意思是,想念阿涅斯·瓦尔达和雅克·德米,但是见面就免了。

好了,这部电影是记录JR如何帮人拍照并张贴的,最后一个拍摄对象,连人都没见到,也应该结束了。看到这里,心里只有佩服,这才真是止于该止之处啊。最后,失落的阿涅斯·瓦尔达和JR坐在湖边聊天,JR为了安慰阿涅斯·瓦尔达,摘下了王家卫式的墨镜,想让她看到真实的自己。因为阿涅斯·瓦尔达之前一直絮絮叨叨认为他带着墨镜不礼貌的。有趣的是,阿涅斯·瓦尔达说,她眼睛不好,JR摘了眼镜她也看不清他长啥样。哈哈,这是不是事先设计好的呢?实在太像一个梗了……

最后,看完《脸庞,村庄》还有一个收获。纪录片的主创与拍摄对象应该是一种什么关系呢?知识分子天生的特点就是悲天悯人,关注弱势,这当然是好的。可是带着先入为主的情绪拍纪录,是不是就不那么客观了呢?在我看来,平视最好,纪录本身已经是一种关注;如果我们能够带着欣赏的态度,敬畏生命,就像这部电影一样,那就更棒了。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列