感情说穿了一人挣脱的一人去捡

你说我容易吗
2018-01-02 13:32:46

这篇影评,我反复斟酌了很久,因为着实说不出什么道理,却又有不吐不快的感觉。

去年我写过一篇关于肖海洋的影评,当时我是非常喜欢这部剧的,这一季我的评价是几可封神,因为我们在这部剧中看到了很多道理,导演编剧的矫情其实深得我心,上一部有如此感受的可能是《我可能不会爱你》。如果简单的将《我可能不会爱》归于台湾偶像剧,那是一种贬低,这部剧的优秀得归功于编剧徐誉庭女士,关于熟女和初老症的讲述让多少姑娘感同身受。大仁哥、又青和路桥川、钟白其实是有些像得,但又本质上的不同,大仁哥那种基本归属“早点表白会死”型,而这面钟白的意思很明显,路桥川属于“装死”型,区别就是一个“我喜欢你,你不知道”,一个“我喜欢你,你装作不知道”,前者让人怒其不争,后者让人感觉很渣,但其实这么说都过于片面,其中的关键在于那个相同点上,就是他们都似亲人似的陪伴了彼此大半人生,这看似得天独厚的优势,其实也是一种掣肘。至于为什么是掣肘,抱歉,我tm也说不清楚,有条件的大家自己体会吧。反正如果一段关系的开始,一方就抱着爱意坠入朋友这条魔道,那真是一场痛苦与快乐的旅程。

当然钟白和路桥川能成为好朋友,必定

当然钟白和路桥川能成为好朋友,必定是相互合拍的,转机就是在上了大学之后,面对更多的诱惑与挑战,使得路桥川开始有危机感,害怕有天他会失去曾经的亲密无间,这种危机感使其思考,是什么让他假装不知却从不抗拒,或许也是种爱吧。

于是链式追逐中的首个回头,不是将就,而是不如怜取眼前人,当然如同剧中路桥川所说的,钟白多年的钟情是很难以一次回头来平衡的,这中间的不平等让桥川格外珍重,不停妥协,而钟白长久期待的又是否是这样一个不断妥协的路桥川呢?就像《倚天屠龙记》中蛛儿心心念念的可能只是那个坏小子张无忌,不是换了角色和位置的路桥川。不知你有没有这种感受,我们虽然在不停的成长,但在面对过去不同时段的老友,我们总能展现那段时光的样子,所以桥川和铁三角在一起的样子和路桥川面对其他人时也是不同的,比如那次要干仗的群体站队事件。爱情中的疑点盲点,呼之欲出那么明显。

对爱情热烈直白的钟白怎么能忍受这其中的不纯粹,怎么可能各怀鬼胎的痴缠一生呢?那放手便是走路有风的钟白的必然选择,在爱情中也是最明智的,用十三的话是及时止损,至少保住那难得友谊,哼,这是不可能,感情这玩意又不是金钱。

想适当喝点的路桥川,上来就是一口十三年的陈酿,已经醉了,十三年的感情发酵,不上头都难。聪明如桥川不可能没发现这段感情进了死胡同,成了无解的题,也是难念的经。聪明如路桥川想到的唯一办法就是孔明灯上的三个字——再来过。

再来过,是一次破而后立,也是一场赌博。用分手来解开各怀鬼胎的死结,用给她更多选择,来弥补十三年的依依东望。如果没猜错后面桥川还会追钟白,力求在用情之深上达到势均力敌。但这是一次赌博,赌钟白周游之后能回归,还能给他一次追求的机会,你以为肖白党是白给的吗?

终于可以点题了——感情说穿了一个人挣脱的一个人捡。

终于可以吹一下李宗盛了。张艾嘉说每个人心中都有一首李宗盛,我说有井水饮处,皆可唱李宗盛。

捋一下川白的感情线,从川的无动于衷,到白的潇洒放手,不正是一人挣脱的,一个人捡吗?

多听李宗盛的歌人会变得通透,比如,不管编剧有没有让川白两人在一起,我都能够理解,总之就看他们俩那几年有没有缘罢了。

但是“这歌里的细微末节就算都体验,若想真明白,真要好几年”。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列