早春二月 早春二月 8.1分

60年代,第三代导演,《早春二月》

匡KK
2018-01-02 看过

建国后登台的第三代导演,在夹缝求生的状态中还是拍出了一些好作品。比如矛盾原著、夏衍改编、水华导演、谢添主演《林家铺子》(1959)。短篇小说《林家铺子》原本就是矛盾最好的作品,谢添的表演非常传神。影片的副导演叫谢铁骊,后来成为第三代导演中著名的“南北双谢”之一,他是北谢,南谢是谢晋。两人60年代的代表作当时都被批判,后来都被视为“十七年电影”中为数不多的杰出成就。意识形态的注入直接拉低了《舞台姐妹》(1965)的品质,饶是如此,影片还是逃脱不了“供人批判”的命运,早早就成名的谢晋,到80年代才得以再次勃发其艺术生命力。谢铁骊的《早春二月》(1963)是更好的作品。

《早春二月》剧照

《早春二月》改编自柔石的小说《二月》。美丽的江南小镇上,彷徨的知识分子和新女性的爱情故事,展示了时代(1926年,北伐前夕)的积极向上的精神。就像美国的《卡萨布兰卡》《史密斯先生到华盛顿》,日本的《忠臣藏》《铁道员》,《早春二月》也拍出了自己民族的高贵精神。孙道临饰演的肖涧秋,正是柔石那些革命者的高贵写照。不过在今天看来,肖涧秋“要娶那可伶的寡妇,以从根本上拯救她们母女”这个想法(幸好没有实现)看似人道主义、实则怪诞荒谬,使得相关情节和对白也显得刻意。

60年代还诞生了中国动画电影的杰作《大闹天宫》(上下集,1961-1964),由被誉为“中国动画电影之父”的万籁鸣主导。《大闹天宫》的好,不仅在动画技术和想象力,更在它骨子里的傲气与浪漫,它是对中国人的奴气与势利的反抗之声。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

早春二月的更多影评

推荐早春二月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端