云图 云图 8.0分

《云图》——剪辑的艺术

大铂娱论
2018-01-02 看过
在电影诞生的这一百多年来,对蒙太奇的运用不断突破,导演们不再只顾着讲故事,而是更多的考虑如何讲故事。当讲故事的方式变得不再传统,就需要观众花费更多的脑细胞。

【大铂娱论】原创。

《云图》就是一部将蒙太奇运用到极致而让人懵逼的作品。

整部电影分为六个故事,时空跨度从中世纪欧洲,一直到幻想中的乌托邦,且人物庞杂。

在原著小说中,六个故事按照1-2-3-4-5-6-5-4-3-2-1的顺序排列,而电影版对此进行了重新剪辑拼贴。将每个故事拦腰切断成更多的小片段,再将小片段中相关的部分拼接在一起

比如,第四个故事中,老人站在桌子上大喊“help”直接连接上具有相同意义的战役片段;第六个故事中,太空船的远镜头和第一个故事中的十九世纪航海船远镜头的相互对照。

为了呼应“轮回”的母题,影片每隔半小时会运用旁白、音乐等视听手段使六个故事交汇,用类似交响乐的技巧将其融为一体,节奏抑扬顿挫,从而产生每个故事汇总后的共鸣。

此外,《云图》还将人物作为蒙太奇,通过化妆技术,14个主要演员出演了65个角色,跨越性别和种族。而通过人物体格特征、语言和意识形态上的共鸣也可以勾勒出连接各个片段的暗线。

《云图》的多线索平行叙事,将不同故事中相似的情节、画面、人物、道具作为时空之门,带领观众在六个故事中来回穿梭。六个看似独立又彼此联系的故事,通过蒙太奇的手法相互交错呈现,构成了《云图》波澜壮阔的史诗感。

因为故事本身的复杂性,电影版的《云图》必然要采用复杂的形式,再加上三位导演的天赋异禀,知难而上,绝不满足于小说原本的架构,于是经过了真正的神剪辑后,呈现出现在这样一部让很多人看不懂的佳作。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

云图的更多影评

推荐云图的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端