芳华 芳华 7.8分

刘峰和何小萍是任何时代都有的两个孤独灵魂的相遇而已

yoyo
2018-01-02 12:29:52
刘峰——不用去细究他的出生和背景,不用去探讨他的原生家庭如何而形成如此性格,他的性格是任何一个时代都有的——“好人”,他心地善良、敏感细腻,同时他富于正义感,他是一个不折不扣的时代好人。放眼自己周边,难道找不出这样一个人吗?只是刘峰恰巧生在了那个动荡的时代。他遭遇了那个时代给予他的不公,热烈的灵魂突然遭遇三月寒,整个人的人生跌至谷底,不得不说,这种人身上有一个很强烈的符号特征:就是浪漫主义情怀!这是他的优点,却也是他致命的悲剧之源,所以不管是那个动荡的战争时代,还是如今经济发展的和平时代,我相信,只要他具备这样的性格,他的遭遇和结局大抵是相似的。
何小萍——原生家庭让她无法抬起头自信的活着,如何今时今日一个家庭贫困的女孩子考入北京的大学,身边围绕的同学平时谈论的都是sk2、lv一样,她和她们有太大的差距,不光是金钱上还是心理上,何小萍的悲剧是她对于家庭、对于宿舍的那些人来说,她是多余的,她是格格不入的,她的自卑已经深入到骨子里,低微到尘埃里,这个时候但凡有一丝光照到她,她都会感恩戴德,她都会投我以木桃、报之以琼瑶。

如果刘峰不曾遭受不公,不曾被爱人这么伤害,他怎么会看到何小萍,影片最后他们在一起了,不是爱情,只是两个孤独的灵魂,在最后找到了一丝丝慰藉而已。
整部电影中,我只有一个地方落泪了。文工团去精神病院慰问演出,何小萍看到舞台上的舞者,不由自主的在月光下跳舞,这一段太悲情了。
另外最后林丁丁那张发胖的照片,我相信绝大多数人看到这里,都笑了,有一种解恨的感觉对不对,这是电影中为两个悲剧人物能做的仅有的一件小事了,大家笑一笑就罢了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列