每个疯子的背后也许都有他的心酸

kay60
2018-01-02 12:00:37
这个片子逻辑点环环相扣,又给你一些意向不到的剧情发展,总之就是别猜,一猜就会错,方木一个会学习,会玩,体育好的人,按理说生活应该顺风顺水,可是一开始出来的方木确实头发灰白,有点邋遢的形象,如果不是从江亚的口中得知,也许我们会以为方木就是一个有点 失意的小警察。江亚,一个被父亲怀疑身份,在高中非常不起眼的一个人,最后警方却无能为力,一句我自首,后来一句我开玩笑的,仅仅被关了10天也就放出来了,方木只是想证明用警察的手段是可以惩治江亚的,也只是想告诉江亚以暴制暴会换来更大的暴力。
      做一个坏人很简单,抓一个坏人好难,坏人你很好感知,证明却需要证据,有的时候显得无能为力,坏人还有总有办法吧好人拖下水,你只要走错一步就会失去好人的光环,比如江亚给方木打电话告诉他,我可以按照你说的任何话去做,你让我跳楼我就会去跳,如果是一个冲动的人,立刻就会说你去跳好了,方木不仅告诉他要好好活着,还揭露了江亚的犯罪动机,江亚是吃惊的,江亚在以暴制暴这条路上找到了被人崇拜的感觉,这恰恰是他最想得到的,当被方木冠名城市之光的称号时候,他是愤怒的,因为那种被人崇拜的感觉被别人夺走了,江亚的坏让人很想让他尽快被抓,因为他做了太多让人愤慨的事,但是回头想他的动机来自哪里,来自共鸣,律师的惩治哪里,是10万人的点赞,才让这个故事悲剧的,那么是不是说明我们的社会多数人是无助的,或者说是无门的,当一个点赞就可以将坏人绳之以法的时候,换做你,你会不会是那个助力的一份子,你不会吗?所以一开始很多人并不觉得江亚这个人是坏的,甚至会暗暗叫好。可是杀了那个13岁的小女孩的时候,你还会暗暗叫好吗,不会因为他不在是那个惩奸除恶的人,而是一个杀人成瘾的人,那么又是什么使他变成这样,那份崇拜,如果律师的惩罚没人那么多人去支持,也许结果可能会不一样,也许他就此收手,可是生活没有如果。一旦获得了权利,人很难会保持最初的初心。方木明白这一点,所以他始终在想以一个合法的途径来证明江亚的方式是错的。
      江亚以为李一是被方木打的,所以他觉得方木也不过如此吗,甚至那个时候我也在想,方木也有冲动的时候,还有方木打死那个打李一的警察时,我们又一次想方木真的变了吗,他不在想以合法的途径解决了吗,后来这两个点都被解释了,同时方木还激怒了江亚,可见江亚只是还没尝过失败的滋味,而在方木身上屡遭跟头,也让他产生了恨,江亚的恨就会想致对方于死地,与其说是替天行道,不如说是满足个人的快感,方木最后还是战胜了江亚,还告诉他以暴制暴只会带来更大的暴力,这个结尾有点烂,不过整个故事环环相扣,我还是蛮喜欢的。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列