稳定下降

沙客
2018-01-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

趁着看完还不久,试着随手写一点什么吧。

第一集 USS Callister :意识副本。这次是用DNA复制出意识副本。故事的主体发生在虚拟的世界...在现实中也有对应的真实个人,这些真人意识不到他们的存在,因为这两个世界是几乎平行的。但虚拟的人有自我意识,不甘于承受“上帝”给予的屈辱,通过虚拟与现实的接口(网络),利用现实世界的人,把这个“混蛋上帝”永远困在了游戏中,成为这两个世界永恒的唯一交点。这似乎在想讨论,一段代码如果有了自我意识,是不是可以定义为一个生命?在“外界”看来,船长只是在对一段段代码进行着肆无忌惮的凌辱;在这些代码看来,船长就是在折磨自己是生命。传统上看来,似乎我们仍旧秉持着,生命是需要一个实体来承载的。只有代码,至少在我来看,就像所谓“灵魂”一样玄幻...结局真是一点也不黑,感觉上实在是很俗哎。

第二集 Arkangel:监视/屏蔽。保护欲强的母亲和孩子之间的故事。母亲为了更好地保护女儿,就为她装了一套监视/屏蔽/定位等功能的“嵌入式手机”性质的东西,继而引发矛盾。但实际上,这种侵犯隐私的东西,就算放在现在也绝对不会允许出现,更何况未来了。为什么我努力回忆但还是回忆不起这集的结局是什么样的?是我老了还是真的平淡到让我记不住啊...我只记得那位母亲拿着破碎的屏幕下楼...然后呢?好像我的记忆被抹掉了...这集其实主题仍然符合黑镜总体的延续...但是味道上总觉得不对,可能太过生活化以至于很多BUG会让人难以忽略吧。

第三集 Crocodile:记忆读取。又是一个读取记忆的故事。又好像和S3E3都有点像,就是为了掩盖一个事情又要不断地去做新的事情。区别在于,S3E3是在外力的压迫下,被逼就范;这集则是一个内心强悍的女人自觉地把这一系列事件完成。最后的反转不是很黑镜,反而让人笑了...但总体风格上比上集更贴近黑镜。我觉得比S3E3好一些。

第四集 Hang the DJ:意识副本。又是一个现实中一瞬间、平行世界已经是地上千年的故事。San Junipero的另一个版本?这集总体来说还算轻松...不过中间大段大段的描写都放在床上= =有点不太适应。爱情如果这样就能计算出来了,人类是不是也就要终结了...你反正一切都是计算,大概也就这样了吧?

第五集 Metalhead:人工智能VS人类。这个主题...真的是黑镜么?黑白特集,可能是由于部分镜头实在太血腥...以及黑白可能给人一种...末日回看的错觉?人工智能如果想要消灭人类,那只怕是不会有什么大问题的,只要它们有这种想法,实现起来就一定不会很难。妄图抗争,也要用人工智能来对抗人工智能啊,用肉身什么的,可能想得实在太多了。这集放在这部剧里显得有点莫名其妙。

第六集 Black Museum:还好有这一集,要不然我可能对这部剧以后都不会有期待了。还是意识副本。但这次的几个组合,环环相扣,还是挺让我惊喜的。虽然疯狂科学家的设定很多了,但这种能把三个故事串起来的想法也很不错。最后的反转虽然不像最早的黑镜那样,但应该还是个不错的结尾,毕竟已经是美剧了嘛。彩蛋量超大,不愧博物馆。

分集写完了,这季按我的喜好排名:6>3>4>1>2>5.很多人对第一集评价高可能是因为星际迷航吧,但很遗憾我没看过,EVE我也没玩过,所以可能没啥感觉。

2是亲情,3是受迫,4是爱情,5是战争,对应S3,2部分涉及亲情,3是受迫,4是爱情,5是战争。这样,NETFLIX的套路似乎固定下来了?

总体来讲是有点比不上第三季了。意识副本/屏蔽最早出现在白色圣诞特辑,记忆读取则是在第一季就出现了。第四季把它们拿出来用,不是不可以,但是新意要多一点会更好。如果有一天黑镜也开始卖情怀,那才是让人觉得讽刺而痛心的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端