《解忧杂货店》口碑逆转:何以解忧,唯有自己

影视口碑榜
2018-01-02 11:09:59

如果有天,可以让你选择,人生重来或继续。我不知道,你的答案,最后会是真情或假意。我希望,从蓝天到名利,所有你想要的,都别随风去……作为《解忧杂货店》的主题曲,由韩寒作词,容祖儿演唱的《重生》,和这部电影一样温暖人心。

12月29日四部贺岁档电影同时上映,《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《前任3:再见前任》、《二代妖精之今生有幸》,首映当天,吴君如导演的喜剧片《妖铃铃》票房最高,而根据东野圭吾改编的治愈系电影《解忧杂货店》票房评分达到最低。而现在《解忧杂货店》口碑逆转,实时票房也在上升。

或许一开始大家对《解忧杂货店》有一种偏见,认为它是靠流量刷票房。拍摄时间短,而且大家已经被灌多了心灵鸡汤,且对翻拍外国电影有一种抵触。但是当你真的走进电影院看完以后,你会发现这部电影还原度很高,很贴近生活,而且融入本土化的风格,在这个温暖和煦又充满凛冽寒风的冬天获得温暖,获得一份小小的力量。

现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。不是推理小说,却更扣人心弦,作为不那么东野圭吾式的作品,它以文艺暖心治愈被大家喜欢。一家神秘的杂货店,一封封穿越时空的信件,将两个时空的人们紧密联系起来,所有人将在时光的治愈下得到圆满。

该片讲述了在一家僻静街道旁的杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

某个夜晚,三个身在迷途的年轻人阿杰、小波、彤彤无意闯入,没想到开启了时光隧道,过去链接了未来。纠结是否该坚持音乐梦想的秦朗、是否该和家人逃债远走他乡的浩博、是否应该放弃舞女工作的晴美都从他们的回信建议做出了选择,找到了心灵的方向,不经意间也串联了所有人的人生。同时,这三个迷途中的人在回信收信中,看到了人世间的善良与信任,找到了自己人生的方向,通过帮助别人自己得到了心灵的救赎。

这部电影开始没有给我很大的震撼,或许是银幕这种呈现形式太过紧凑,时间太短。但是你到最后会恍然大悟,每一个情节处理的很恰当,巧妙的把无名杂货店和彩虹之家联系起来。影片中,陈都灵扮演的舞女确实让我惊艳到了,和左耳中的清纯形象给人不一样的感觉,很美。

成龙一改自己的武打形象,以一个慈祥睿智的形象再一次展示了他精湛的演技,他说:“我啊,没有帮过任何人,其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终所谓的命运,还是自己一步一步走出来的。”地图是一张白纸,任何人都不知所措,可是换个角度想,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。

每个人都有烦恼,其实冥冥之中心里已经有了答案。何以解忧,唯有自己,人生漫漫,漫长的岁月还是踽踽独行,向着心中的方向,愿世界对你温柔,愿我们历经世事,还能踌躇满志。如果现在的你很迷茫很压抑很忧虑,这部电影很适合你。文/苏莫

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端