芳华 芳华 7.8分

所谓芳华,不过是被错付的青春

2B娘娘
2018-01-02 11:09:05
昨天,朋友圈被18岁照片刷屏了。满屏的青葱水灵,是大家对自己再也回不去的青春的追忆。
就好像,冯小刚严歌苓用电影记录自己的芳华。

每隔10天半月,总有一部影片让大家哭一场。
之前是《寻梦环游记》(寻梦环游记,泪水中你想起了谁?),但是,哭着哭着,就笑了。
这些天,又是一部芳华,但是哭着哭着,继续哭。

当然,从艺术的角度,这部电影是成功的。怀旧的岁月,颜值演技全程在线的新人演员,炮制出一颗颗催泪弹。关于友情、亲情、爱情,每一个联接,都有那么多无奈。舞台、后方、前线,每一个阵地,都上演着那么多悲凉。

所以,人生已多艰难,我为什么还要花钱去哭?

作为理科生,我特别喜欢归纳总结。所以我想了想,这部电影可以这么理解:

一个神经病,爱上了一个二百五;这个二百五,爱上了一个绿茶婊;听了邓丽君,抱了绿茶婊,断了前途,还丢了只手;最后,中年落魄的二百五找回了中年凄凉的神经病,两人(装作)很知足的样子了此余生。

也许冯小刚是个很深刻的电影艺术家,但是我真的很想投诉他:欺骗观众!

就好像,冯小刚严歌苓用电影记录自己的芳华。

每隔10天半月,总有一部影片让大家哭一场。
这些天,又是一部芳华,但是哭着哭着,继续哭。

所以,人生已多艰难,我为什么还要花钱去哭?

那张巨大的海报,一个个活色生香的文工团演员,很愉悦的微笑着,好像在告诉大家,那个年代的纯真与善良。
其实,那个画面,从-来-没-有-存-在-过!

那么所谓芳华,究竟是谁的芳华呢?

滥好人刘峰
一个“雷又峰”式的人物,好到不能再好,为了抢险,把腰闪出了终生残疾,从舞台退居幕后;甚至,把自己进修的机会拱手让给了战友,其实,私心是,想留在林丁丁身边。(WHAT!你人好,可也别那么蠢啊!)
最后,这个心心念念的女人,断送了刘峰的将来,刘峰心灰意冷,一心求死,终于,在战场上丢了一只胳膊。
转业之后,身残志也未必坚,又没啥其它专业技能(他在文工团不是啥都会嘛),跑车送货还被联防队给坑了,老婆嫌他不在家也跟人跑了。我只能说,他眼光是真不行啊,一次所爱非人,二次遇人不淑,第三次,终于找回何小萍,还是人家送上门的。
一次在坑里摔跤,那是不小心。第二次,只能说是不长眼了。

我一直在等着结尾有反转,但是没有,人到中年,颓废失意,“好?那要看跟谁比了?!”是啊,好死总不如赖活着。
假如,他没有让出那个进修的名额呢?假如,他爱上的是何小萍呢?(当然,那这部电影也没啥戏唱了。)
有人说,这部电影告诉我们:好人没有好报!
其实,刘峰的结局倒真不是因为他好,而是因为他傻!
人是好人,但是,人活世上,只有“好”这一个优点,真的没啥大用。

绿茶婊林丁丁
事实证明,这个丁丁,就是个心机+绿茶婊(演员本人也是非议不断,但是本文不聊八卦只谈艺术哈),虽然刘峰一时兴(性)起,也不过就是抱了一下,红口白牙一张嘴,就让活雷峰的美好生活急转直下。
若无其事地放声高歌,小酒窝含着欢笑,不知道她在午夜梦回,有没有那一个瞬间,想到这个亲口毁了的好人?

最后,当然,这种立志靠美貌攀附富贵的女人,怎么会屈身于一个小战士,或是一个小干事呢?好在,依然有着妩媚的容颜,依然有着青春的芳华,妈妈介绍了一个华侨,一转业就飞去了澳大利亚。(注意一个细节,是妈妈介绍的。家教如此,还真怪不了她。)虽然最后那张发福的照片,让两位战友嘲讽了一通,但还是能看出,生活得那么滋润。
人不是好人,但是,又如何呢?依然可以活成自己想要的样子。

利已者郝淑雯
一个高干子弟,趾高气昂,绝对称不上善良,你看她对何小萍是如何的凶神恶煞,简直就是校园霸凌。但是,人缘却又那么好,可以跟男同志嘻笑嗔骂打成一片,也可以拿来新潮货把闺蜜打扮得玲珑有致然后发出由衷的赞美。
后来,跟闺蜜穗子暗恋的同志(陈灿)好上了,但是很巧妙的,正好是在她们得知陈灿是高干子弟之后。当她告诉穗子这个消息时,还有意无意地带上了一句:我们家也算门当户对!

两人双双转业后,日子过得流光溢彩,虽然她佯作不满地说:好什么呀,我都见不着他,又拿地去了!
在海口大街上看到独臂的刘峰,被联防队正欺负呢,先骂了一声:操你妈的!(我等着她马上能冲上去一巴掌,没有)又喊了一声:我要报警!(我等着她能拿出手机一个电话把联防队给端了,还是没有)然后,她掏出钱包说:我替他交!随手就拿出了一千大洋。(那时候刘峰一个月才赚300,而她扣的那辆车才3000)。她们俩同框时,真的非常讽刺。曾是同一个舞台上的战友,却一个潦倒,一个雍容。
再到穗子的书店时,背着刘峰时,拿出了那张丁丁寄给她的照片,跟穗子鬼鬼祟祟地戏谑:你说,现在这样儿,刘峰还愿意去抱她吗?
大概这是千帆过竞后的云淡风轻,可是我怎么看出了阴暗的刻薄呢?
哪怕明面上姐妹情深其乐融融,背后,哪个又是真心与付?
人是那么普通,甚至谈不上好坏。就好像大多数人一样,虽然总有着无伤大雅的私心或恶意,总会被岁月原谅(或遗忘)。

傻丫头何小萍
影片的另一个灵魂人物,干净,清澈。就在常年在外头冻着的大白菜,在凛冽的北风中坚硬倔强地活着。可是一回到温暖的屋里,受惯欺凌,见惯生死的她,在平静与荣光前面,却崩溃了。(我居然想到了“虚不受补”这个词)
她卑微的出身,凄凉的童年,造就了她骨子里的自卑。她以为当了兵之后,会有温暖,但是并没有任何好转。她用舞蹈,释放自己的情绪,用一封又一封给父亲的信,述说自己的思念,等了十几年,只等到了父亲的死讯,和最后一封告别信。从那以后,她连倾诉的对象也没有了。她默默爱着刘峰,又怕自己配不上她。好人刘峰被下放离开那天早上,全团,只有她一个,等在门外送行。那一个笔直的军礼,是她对善良与爱的致敬。
当她作为精神病人去观看自己团里战友的演出时,昔日的“姐妹”,叽叽喳喳地在八卦在讽刺:她不是总想当英雄吗?现在当上英雄了,怎么还疯了呢?
没有一个人,表露出一点点的伤心。
假如何小萍能听到这些话,估计也不会再寒心了。因为她的心,早在刘峰走的那天早上,就彻底死了。

当音乐响起,光打到何小萍的脸上,她呆滞的神情,又活了过来。之后,走到草坪上,就着音乐,穿着病号服,在月光下跳完了那支舞。另一边的舞台上,流光溢彩、热闹欢腾。
最后深深的一鞠躬,是向往事谢幕吧?
多年后,面容苍老无光的她与同样沧桑的刘峰在小站相逢,她终于对刘峰说出了藏在心底10多年的话:你,可以抱抱我吗?
又过了几年,他们终于生活在了一起,相依为命。没有结婚,没有孩子,待人温和,显得更为满足。
是啊,还有什么不满足的呢?本来就是对生活无欲无求的一对人,求仁得仁,已经是最好的结局了。对他们来说。
人,是那么坚强,但是,却始终不被生活善待。

老狐狸政委
想说下这个老狐狸。
本来是没什么存在感的,多亏了雪山那场演出。

何小萍因为寒了心 ,用拒演来向整个文工团抗礼,还掉包了温度计。小伎俩被识破后,政委登场了。先是在舞台上给何小萍戴了个大高帽,顺利完成了演出任务;又在结束后,给她穿了个小鞋,不动声色地把她发配到前线野战医院去了。
真是个老狐狸啊!
最后,何小萍作为精神病人来观看的那场演出中,专门给了这个政委几个特写镜头。他面无表情,不知内心是不是有点起伏。
不过,这也不怪他。依规处分是他的权利,他没有必要给她网开一面。
如此有急智情商高又杀伐决断的政委,想来,是可以平步青云的。

假善人萧穗子
这部影片的讲述者,也是旁观者。看似仗义,其实,只是有着个八面玲珑心,却明哲保身的假善人罢了。
第一次军装事件,她在后头默默看着,心有不忍,却保持沉默。何必为了这个不相干的“同志”得罪自己的“姐妹”呢?
第二次T恤事件,她依旧在门旁站着,心中不忿,却欲言又止。

政委安排她去前线作记者,她也是犹豫了半天,然后迫于命令才不情愿地去了。
战地哪有文工团日子过得舒服呀。
(那时候全国人民大多还吃不饱穿不暖,她们纠结的却是谁吃破皮儿的饺子。全国人民还挣扎在生计之中,文工团院里居然还有游泳池?天啊,那个池畔趴,快赶上海天盛筵了好吗)
绝对算不上好人,常动善念,却从未行过善事。但到最后,她还是成为一个知名文化人。

一代人的芳华已逝,一代代的世道人心未变。
就好像,我们的18岁已经过去,小朋友的18岁将来会来。
就好像,2017已经过去,2018依然会来。

祝大家新的一年依然幸福快乐!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列