深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

可以抛弃尘世的了了,唯有食物是生命必须陪伴的忠贞者。

小佛搞特
2018-01-02 11:05:53

#电光幻影# 《深夜食堂2》,可以抛弃尘世的了了,唯有食物是生命必须陪伴的忠贞者。

日系的温柔总是蔓延得特别暖,似乎是揉在所有细节里的点滴,平凡无奇的一切,却常常是一个回眸就让人无比泪目。有些感动是说不出口的理由,但日式的美好里,每一点都有他们自己的源头,可以清晰的看见脉络,然后明白自身的感受,进而慢慢的成长。这大概是日式风格里最恣意也是最成熟的部分,于是属性的坚韧里,可见的感动是满满的。

食物是有一种力量的,食物他们会说话。心情好或者不好,在饮食上可以反馈太多的信息,而食物的推动,让人愉快还是沮丧,也是清晰明白的一件事。

莫名的丧服与烤肉定食

莫名的丧服与烤肉定食

喜欢穿着丧服,在大夜里独自到深夜食堂吃烤肉定食的女子,带着特别全面的黑色雾气就在一派温和的氛围里压低了温度。明明只是个编辑,工作正常得不得了,却偏偏喜欢用这样的方式来解压。有时候不得不联系一下国情。这样的丧服感为她增加了异性缘,放在我们自己的国家里,其实是不太容易理解的文化,有时候社会属性的气质真的蛮重要的。可是有了异性缘,并不代表老天爷就会眷顾你的桃花运,毕竟好桃花和烂桃花的差距总是那么大。不停的遇见伤害自己的人,不断的在爱的过程里找故事和被故事,这样的坚持是需要一点斗志的。直到她自己真的需要穿着丧服回老家去奔丧。同样是黑漆漆的世界里,却遇见了自己的真爱,带着爱人一起来深夜食堂吃饭的她,餐份变成了双份,衣服的色彩也斑斓起来,原来黑色的雾气是可以褪去的,生活光彩的样子总是五颜六色的,它们从来就不曾敷衍过。生活也许一丧再丧,可是生活的希望一定要认真点亮,看见被关上的窗,请记得自己也可以动手凿一扇门。

十五岁的姐弟恋与荞麦面

荞麦面店老板苦心经营着自己的一方天地,对含辛茹苦养大的儿子满怀希望,期待他能够继承家业,但是儿子的爱,却是坐在深夜食堂里慢慢吃一份炒乌冬,那是一种安心,把他所有的烦恼用食物的味道调和成生活的美餐,而对于生活本身,他忙忙碌碌在各种琐碎的工作里,眼睛却只望向那个他爱的女人。差距15岁的姐弟恋放在哪里都是辛苦的,人类对于爱情的故事总有许多条条框框,现在或许开始学着接受男性的大龄化配合小女生的天真,可是女性的温柔似水陪伴着年轻男子的故事还是甚少的。去挑战世俗和生活,都是那么的不容易。亲人本应是最重要的堡垒,可许多时候,也是最无法跨越的山脉。母亲的苦和儿子的痛可以各执一词,生活的本子却一定要继续下去。明明不想继承家业的儿子,在独自练习的荞麦面前面看见的是对亲人的爱与责任,母亲吃下第一口的故事,就完成了亲人之间最重要的理解。亲情是最不容易妥协的,因为爱,亲情也是最应该妥协的,还是因为爱,因为爱不是狭隘的占有和束缚,而是背后的无穷动力和自由飞翔的齿轮。

被诈骗的奶奶与猪肉味增汤

每一次看见老人家被诈骗就觉得格外的愤怒,而愤怒的背后又瞥见了更深刻的故事。年轻时抛家弃子的做了其他的选择,待到有一天明白了所有的道理,往事也并不能一一挽回了。怀抱着想要弥补的心,才会被坏人去钻了空子,也许一开始就是抱着救赎的心,那么骗与被骗其实有一点你情我愿。猪肉味增汤的最基本调子里藏着家庭的味道,最原始最单纯,也最轻易可以得到,可是却总被人们忽略,为花哨的世界去更多的寻找。回到现实去遇见自己的孩子,其实可以距离一点也不遥远,但人的心并不是有希望就可以真的挽回的,有些事情因为错误而铸成了生命的选择,道歉或是弥补只是为了自己,却填补不了别人真实的痛苦。老人家最终也没有与儿子面对面的大团圆,只是借助别人的力量,在远远的地方望着自己最后醒悟的这份爱,看着儿子幸福的生活,就满足的露出了笑容。很多爱,最后其实都是不能成全的,但他们依旧是爱,不可得纵然有遗憾,却也是生活的一种释怀,幸福才是结果,方式有时候只是过程,最好的结果就是真正的获得了幸福,并且懂得了释怀。

《深夜食堂2》这一组系列的故事其实都很简单,但是在食物的找寻里满足了味蕾,也看见了生活平实的样子。深夜的人,遇见最感性的心,触动那一方柔软。在深夜相见的我们,最应该温暖的相拥。心痛了一痛,都是最脆弱又期待坚强的故事,默默深藏。

作者:小佛搞特

深夜食堂2的更多影评