芳华 芳华 7.8分

你触碰了我

加贝
2018-01-02 11:00:36

《芳华》大热,可我至今也不想去影院看,可能喜欢文字的人心里总有个结,不,应该说是在脑海中有个私藏影院,享受文字的过程就是在脑海里自编自导一场自己的电影,每个阅读小说的人都是一个导演,我喜欢私自的乐趣,所以,我愿意找共鸣的同时又害怕把乐趣曝光给大众。

因此,越是喜欢的东西,越是喜欢隔离,不如不看,不如不说,憋着,最后很多的喜欢成为不可触碰。甚至,一度,我把喜欢上升到一次性,就一遍,再也不想第二遍第三遍的去体会,我就愿意保留第一次的感觉,不愿意再去品味出不一样。我特别喜欢的文学、电影,至今全部只看过一遍,不敢再看,怕破坏感觉,这种心理,在情感上或许是不想长大不承认长大的表现吧。

去年六月份,读这篇小说时,就

去年六月份,读这篇小说时,就感觉压抑,因为是严歌苓,那会就知道迟早会出现在荧幕,所以,当时就知道,要出来电影,我应该不会去看的,原著比电影更现实,一个被标榜、被驾驭的好人的一生。仿佛好人的存在意义只有奉献,我们只愿意享受好人给予的帮助,却恶心甚至唾弃他本该有的七情六欲,我们忘了他是个人,我们把他从普通人变成成长道路上卸磨杀驴的牺牲品,直至他默默成为一盒骨灰,与其说刘峰一生悲哀,不如说人性的自私势利,文章最后大段的留白,犹如你我沉重的一声叹息…,好人能做吗?好人触碰了你的什么了吗?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列