芳华 芳华 7.8分

即便容颜老,芳华依旧在

梅阁
2018-01-02 10:40:14
八十年代初的一首《绒花》,由李谷一唱红了大江南北;如今《芳华》公映,片尾韩红的这首《绒花》穿透人心,娓娓道来,直达心底,许多人默默地坐在电影院里听完这首歌,才抹一把眼泪离席。
    三天绕梁余音袅袅,而《绒花》已经沉寂在心底多年,突然它每时每刻都出现了。朋友说,走在路上不自觉地哼着一首歌,蓦然停下,发现正是哼唱着《绒花》。
    每朵花都有自己绽放的时刻。
    只不过,有的花称为国色天香的牡丹,有的花是金秋盛开的金菊,而有的花开时被遮住了光芒,开给自己看........
    如果回忆起阳光,它未曾照遍每一个角落;如果回忆起花香,不香的花未必不曾美丽过;如果回忆起青春芳华,积满痘痘的脸上何尝没有灿烂过?
    刘峰是带着信仰活着的好人。即便是曾经大家都称为活雷锋,即便是曾被落井下石“充军发配”,即便是在战地上抱着等死的心态守着重伤的战友等待救援,即便是被地痞一样的联防队讹诈,他仍然淡定地说:跟在坟墓里的战友们比,我能说过得不好吗?
    刘峰一定也是有自己的理想,但是他随遇

每朵花都有自己绽放的时刻。
    刘峰一定也是有自己的理想,但是他随遇而安,该做什么就做什么,自然得就像是命运已经提前告诉了他一切。坦然地面对,当他在小站上伸手仅有的一只手揽住何小萍的肩膀的时候,给你的感觉,那永远是一只可以依靠的臂膀。这是冯小刚导演和严歌苓女士要传递的声音吗?当你需要臂膀的时候,有一份情,它永远是你的依靠。
    黄轩在此部影片中演技炸裂,厚积薄发,在同龄年轻演员中遥遥领先,已具有影帝风范。比起《红高粱》中的书生,要高出许多了。
    小萍是从失望到绝望,看透人心冷暖,经历过生死大考,但最终仍然坚守善良的人。那个病号服下的独舞,就像一朵雪莲,一层一层地绽放。旁白最后说,她并没有和刘峰结婚,但是他们相互照顾,变成了最亲的亲人。
    穗子是严歌苓自己的写照。一个青春洒满阳光的人,虽然暗恋的人最终选择了自己的朋友“门当户对”,她只是承受了,撕碎了自己的第一封情书扬撒在风中。生活仍然要继续。

《陆犯焉识》严歌苓创作的长篇小说,后由张艺谋导演改编成电影《归来》。陈道明的演绎让观众深深触动。而陆焉石的女儿在片中也是一名芭蕾舞演员,她在小屋里跳给由巩俐扮演的母亲看《红色娘子军》,是严歌苓心中的芳华。《金陵十三钗》厚重的笔触,把一段黑暗的历史推送到观众的眼前,而黑暗中展露出来的,是严歌苓心中的芳华,也是十三钗和学生们的芳华。有人评价严歌苓的作品有四大特点:1、文笔优美;2、感情真挚;3、叙事纯熟;4、画面感强。
    这次,冯小刚请严歌苓命题作文的作品,凝结了两个人的才华。感谢才女严歌苓,拿出了这么好的作品

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列