芳华 芳华 7.8分

冯导,手术刀应该一直剥离下去!

杜鲲荆州
2018-01-02 10:39:21
之前的一切绚烂,都被美化的结尾无情的阉割,手术刀的冰冷为何没有一直保持,或许是因为影片可以公映的原因吧!冯导也不容易,毕竟就和这个时代没有大师的原因一样,也不会有深入人心的作品,虽说还是让人有些伤感,但最终的痛楚却被永远的掩埋!
       —— 致敬那些编剧和编导们

多么优美的名字,多么绚烂的年华,多么富有浪漫气息的画面色彩,多么让人向往的青葱岁月!!
影片的开场和铺垫,把人带回了历史教科书中那段几乎空白的空间,坐在影院里,前几分钟,我似乎有些眩晕,那个时代,真是油画般的色彩,一切似乎都是最美好的,比阳光灿烂的日子画面更真实,更美。
刘峰,一个注定悲剧式的人物!
严歌苓的小说,从来都是只讲述故事,而不涉及时代背景,但故事是作者用凝固的鲜血化开以后写出来的,白纸依然是黑字,只是走近看去,才闻得到一丝血腥。
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”~~~我呸!!
八分已然天注定,拼的就是那两层~!不论是影片所描述的时代,还是今天中华民族伟大复兴的崛起时刻,这都是国人所必须面对的现实。
许多农村家庭的孩子,大学毕业后,在大城市打拼,有的立住了

—— 致敬那些编剧和编导们

刘峰,一个注定悲剧式的人物!
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”~~~我呸!!
许多农村家庭的孩子,大学毕业后,在大城市打拼,有的立住了脚,买了房子,孩子也可以在那个城市上学。在许多同村的眼中,这个孩子已经是出人头地了,借用马克思的一句话,“工人阶级虽然吃上了面包和香肠,喝上了牛奶,但是他们被剥削的命运和社会地位并没有改变”。今天看来,那个在大城市安家的农村孩子,不是一样的么~!只不过,我们中的大多数,比刘峰更加现实,说得直白点,我们没刘峰的心气高,或许在那个时代里,出身于这个家庭的孩子,想的也只是在工厂里有一份工作,有一口安分的饭吃罢了!
刘峰的悲剧,让我想起中兴那位跳楼的中层干部。
出身卑微,在追求本不该他这个阶层、这个身份所应该拥有东西的过程中,既是偶然的也是必然的被打入底层,或许很多感慨的人会说“假如萧惠子没遇上,刘峰的命运就不会这样了?算了吧,这个假设,没有萧惠子 还有王慧子 和刘惠子,总之刘峰的悲剧结局开场就已经注定了,因为他去争取的是他不可能争取到的东西!结果,被历史的车轮无情压过后,连翻身的机会都没有~!
那位跳楼的干部。42岁,从一无所有到大城市安家,看似事业最巅峰的时候,遭遇了人生的重大转折,只是他选择抗争的手段过于极端,一跃而下之后,把一切苦难留给了4个老人和妻子。
我倒是觉得,他比刘峰幸运,他把生命留给了自己最美好的时刻,用诀别选择了自己人生落幕的方式,也算的一条好汉!但是,他永没有刘峰坚强,在面对了人生诸多打击和挫折后,刘峰依然选择坚强滴活着,他没有泪水,他的泪水似乎从离开文工团的那一刻就已经流干了,我不知道他在战场上的勇敢是出于对理想丧失的宣泄还是用功劳来正名自己的渴望,这我们都无法知晓。唯一的结果是,伤残军人,安置困难,老婆跑了,糊口困难。郝淑雯的泪水,又一次为刘峰而流出,似乎让许多00后们第一次看到,英雄流血后,依然在流泪的时代就在他们出生前反复上演!
人,作为一个生命,从出生的那一刻起就意味着结果是死亡。如果单纯是看懂这个结果,我们确实没有继续奋斗下的勇气,但是生活就是一场伟大的斗争,只要还没有咽气我们就还有翻盘的机会。
刘峰,如果现在还活着,我相信当地的宣传部门和民政部门会把他的故事进行包装和打磨,让一位参加过越战,而没有享受政府安置,而依然自力更生创业生活(资助8名贫困学生上学,义务照顾周围2名孤寡老人),把这样的英雄作为“XX楷模”“XX好人”最为典型推介出来,然后发挥好传统媒体和互联网+的作用,通过微博、朋友圈转发,把刘峰打造成一个时代的模范!这样,这位英雄的晚年,可能会好过一点!
基督山伯爵我想许多人都看过,里面有个真正的英雄,
他就是维尔福的父亲~~诺瓦蒂埃,绝命毒师中按铃老头就是来自于这个原型。诺瓦蒂埃全身瘫痪,只有通过眨眼,来辨析每个字母,拼写出要说的话,老爷子坚强活下去的目的不得而知,但他瘫痪的生命体,依然在晚年掀起了多个事件的高潮,并成功的保护了自己的孙女。
如果死亡无法避免,命运的多舛无可奈何,不如告诉死神、也告诉上帝还有周围的人,我们有这视死如归的勇气,来面对这早已注定的悲惨人生。毕竟赫拉克勒斯每天的,周而复始,就是表达他对天神的蔑视!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列