真阳光灿烂的日子

呼吸
2018-01-02 10:24:57

这部电影从姜文的旁白就有好感,他说:青春的日子是永远过不完的夏天。我的记忆里青春也是漫长的闷热明亮的夏天,有风吹过杨树梢有虫鸣鸟叫,还有汗流浃背大人们咒骂。

马小军在压抑混沌的时代下度过了炙热刺激的青春,那时候大人们永远在忙着自己的事,只有孩子们是最无所事事,他们年轻气盛,荷尔蒙在阳光和高温下迅速的膨胀,打架、溜门撬锁、拍婆子,他们做着那个时候他们认为最酷的事情,在父母面前他们一言不发,在同龄人面前他们疯狂的表达。

在这里坐着的每时每刻都感觉自己浪费时间,其实那时的马小军也是在打发漫长没有盼头的日子。看似青春热血性冲动美好,然而只是那个黑暗无力的社会中,孩子们专属的乐趣吧。

子非鱼,焉知鱼之乐。目前的人生中,你艳羡别人的生活潇洒肆意,但想过和别人去置换吗?大多数人都会选择不换吧,毕竟再美好的他或她都不是自己,在自己身上的每个印记都那么鲜明那么有趣,无论是成功的鲜花还是不堪回首的失败,在最后的思考瞬间,做出的决定都会一样吧!

想写米莱这个角色,电影结局给人无限的想象空间,可能压根没有米莱这个女孩,从始至终都是于北蓓,或者有米莱这个人但她和马小军从没那么亲密。那米莱是导演心中美好与性启蒙的代表。女孩眼睛圆圆,笑容自信,胸脯鼓鼓的,丰满的身材。然而只是导演赋予这个女孩的美好还远远不够,这个女孩本身的大胆和勇敢追求都让她变得更生动起来,这要多亏了宁静的表演,没让米莱成为一个导演心中性符号的代表。

每个爱而不得的人都会变得狰狞,就像马小军在莫斯科大饭店中的场景(无论是幻想还是现实),他妒却胆小,他爱而却步,总是试探和百般讨好,就是不说一句“我要你”。感情都有,就差一句承诺。我等你一天,你不说。等你一年,你不说。马小军的暴走刺伤刘忆苦,或者他压抑下的满腔的妒爱,都是自己的因,自己的果。

喜欢在惨烈的环境下盛开的花,不需要多艳丽和芬芳,不需要多惊为天人,只是旁若无人的绽放。我就心里喜欢的要紧。这部电影也是如此。

姜文的童年好似被隔离在另一个世界,与纷扰远离!想想谁的童年不是,在回忆中遥远而模糊,但是味道和触感却清晰无比。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列