《人马小姐不迷茫》中的世界和历史是什么样的?

筑梦娘
2018-01-02 10:18:41
提示:这篇影评可能有剧透
在17年7月播出的动画《人马小姐不迷茫》,是改编自村山庆所创作的同名漫画,是一部以描述人外娘的日常生活为主,却穿插着片段式的历史片段以及现代社会热点话题的复杂作品。
    《人马小姐不迷茫》的原作漫画是一部极有意思的作品,而动画的制作受限于经费问题,经常会出现构图奇怪,画面崩坏,对话节奏拖沓,甚至原画的张数也存在问题,使得整体的观感相当糟糕,但依托于原作漫画极为优质的基础,创作出了一部「看起来制作组很穷」,但是意外还有些亮点的动画。
    而最让观众感兴趣的,肯定是作品那个不存在四肢人类,而由六肢人类所代替的世界。作品中的世界,整体的表层科技水平与我们所处的世界基本一致,但同时还包括了前端科技、外星人、平行宇宙等相当多的SF要素。
    那么《人马小姐不迷茫》中的,隐藏在轻松日常之下的世界以及历史究竟是什么样的呢?


    The World





...
显示全文
在17年7月播出的动画《人马小姐不迷茫》,是改编自村山庆所创作的同名漫画,是一部以描述人外娘的日常生活为主,却穿插着片段式的历史片段以及现代社会热点话题的复杂作品。
    《人马小姐不迷茫》的原作漫画是一部极有意思的作品,而动画的制作受限于经费问题,经常会出现构图奇怪,画面崩坏,对话节奏拖沓,甚至原画的张数也存在问题,使得整体的观感相当糟糕,但依托于原作漫画极为优质的基础,创作出了一部「看起来制作组很穷」,但是意外还有些亮点的动画。
    而最让观众感兴趣的,肯定是作品那个不存在四肢人类,而由六肢人类所代替的世界。作品中的世界,整体的表层科技水平与我们所处的世界基本一致,但同时还包括了前端科技、外星人、平行宇宙等相当多的SF要素。
    那么《人马小姐不迷茫》中的,隐藏在轻松日常之下的世界以及历史究竟是什么样的呢?


    The World War Ⅱ•第二次世界大战
    任何以近代史以及现代史作为内容的作品,第二次世界大战都是无法绕过的内容,直接描写相关内容的作品也不在少数,既有《幼女战争》《第一小队》这样的魔法式战争,也有《萤火虫之墓》《起风了》这些描述战争对于普通人生活的摧残,还有《国家燃烧》《战地启示录》这类直接描述战争残酷的作品。
    而《人马小姐不迷茫》并没有直接描绘六肢人类的战争该是什么样的战争,而是转而描述如同纳粹残忍地杀害犹太人,以及犹太人在集中营中悲惨生活的场景。在原作中的犹太人,既包括人马,也包含了角人、翼人等其他人种,作者也未说明是否在人种的基础上还存在其他的分类概念,应该是作者在前期创作过程中未考虑这个问题。
    作品并没有直接描述战争,所选择的立足点是在战争状态下,普通人的精神以及思维会如何发生翻天覆地的变化。将对于纳粹的仇恨迁怒到不得不为纳粹军官服务的同胞上,甚至迁怒到一个得到过被认为是「叛徒」帮助过的孩子身上。而这位孩子直到遇见前来营救集中营难民时的美国军人,被带回美国收养,才摆脱了战争的苦难。
    战争最可怕的部分,并不仅限于绞肉机一般的战场,同时还有精神上的摧残,对于敌人的痛恨,甚至迁怒杀害自己被纳粹胁迫的同胞,这是历史中也曾经出现的过的情况。
    根据作品中用于描述集中营的几格分镜以及漫画中出现的片段来看,其集中营的原型极有可能就是在现实二战中的布痕瓦尔德集中营,为德国最大的劳动集中营。但作品中所表现的营区大小并不大,管理人员不足,甚至需要身为囚犯的人马来实施自治,并且主要从事于体力劳作,应该是属于布痕瓦尔德集中营下的一个小型营地。
    但是动画中关于二战的内容非常少,漫画中也仅仅使用了10页的篇幅来描绘,这是一个相当值得挖掘的内容,但受限于作品本身是一部描述轻松日常的作品,并没有深入描绘下去。

    拿破仑与解放奴隶与拿破仑战争
    作品提及了发动政变的拿破仑。
    但雾月政变以及拿破仑战争在《人马小姐不迷茫》的表现非常微妙以及怪异。该段故事在历史上真实的原型为拿破仑在发动雾月战争结束法国大革命,成为法兰西第一共和国的领导人,并且经拿破仑战争使得法兰西第一共和国成为欧洲霸主却又快速陨落的这段历史事件。
    作品中,在欧洲作为奴隶而存在的人马,受到了极为不平等的待遇,在获得拿破仑的特赦成为了具备公民身份的普通人。但由于缺少必要的工作岗位给刚刚重获自由的人马奴隶,而不得不,同时也是按照拿破仑计划的那样,成为法兰西的军人,而为法兰西的扩张提供了可能。而英国迫于拿破仑战争的形式变化,不得不也提出废除人马奴隶贸易的法案,这应该是日后关于「形态歧视」相关法案的原型。
    关于作品中人马在欧洲的奴隶地位,在历史并没有明确的原型。人马生来就与其他人种有着极为明显的差异,而且健壮的体格非常适合体力劳动,这很容易让人联想到黑人奴隶贸易。但实际上,根据与拿破仑的关联,这部分剧情更有可能参考的是16至19世纪的巴巴里海盗白人奴隶贸易。
    与欧洲的历史中,由于反法同盟在拿破仑战争中一直处于下风阶段,英国废除了奴隶贸易,并且全面停止了跨大西洋奴隶贸易的协定,而后对巴巴里海盗进行清缴,才使得后续的「白人奴隶贸易」终结。
    但在作品中,将奴隶作为军人而组成的军队,似乎是由于拿破仑势如破竹的扩张,才是促成奴隶制废除的契机。

    形态歧视与种族歧视
    「形态歧视」这一名词,在漫画以及动画中均很早就出现。
    在动画的第一话以及漫画的第二话中,姬乃和朋友们在长跑锻炼的途中,羌子由于体力很差只能漫步行走,而姬乃提议可以背着羌子,却被羌子以会触犯「形态歧视」的罪行而拒绝。
    作品曾提及人马在日本历史中,是属于武士的特权阶级,而在欧洲的历史中,人马是作为地位低下的奴隶而存在的。世界范围内正在刻意消除由于种族形态上的差异,制定了相关的法案,这相当容易让人联想到现实社会关于有色人种歧视的历史遗留问题。
    实际上,作品中所描述的,会触犯「形态歧视」罪行的行为,在读者观众看来,荒谬的有些可怕了。
    作品中被视为形态歧视的行为包括:
    人马载人「人马过去在一些国家被当作坐骑和奴隶」;
    翼人剃掉头顶的光环「否定特定形态」;
    称人马为动物;
    店里不摆南极人用的衣服;
    认为天生红发的人马是染发。
    作品中的世界对待「形态歧视」的严厉程度,与现实中的「种族歧视」如出一辙。其实可以发现作品中的人物对待「人存在不同形态」的这一点之上,表面上遵循,在暗地里却依旧存在着并不认可的情况,大部分都仅仅是因为担心会惹麻烦上身,而不得不遵守这样的法案,而也存在因为不了解,不经意触犯了「形态歧视」的罪行。
    例如:
    姬乃在中学时,因为头发颜色的问题,曾被老师认为是染发,而不让进入学校,而在漫画的设定中,姬乃的红发仅仅是因为家族血统的遗传,以人马大的种群并没有直接的关联,老师的判断也在情理之中,可这位老师依旧因为「形态歧视」的罪行而被逮捕。
    但实际上,现实中因为由于不经意的语言或者不了解习俗都诞生的被「种族歧视」的问题,并不占少数,或许作者可能想要表达的也正是这一点。

    土著文明与恐怖主义
    除去人马、角人、龙人以及翼人等哺乳动物,在原作中也出现了由爬行动物进化而来的蛇人,以及由两栖类动物进化而来的蛙人。
    原作中蛙人作为美洲的原住民,被外来的其他种族所排挤,甚至不被当做正常的人类所接纳,被当成低等的生物来驱逐,被迫只能生存在雨林之中。
    尽管作者再三说明,蛙人并不会指由于美洲殖民而家园的印第安人,但不管从动画漫画中蛙人的服饰而言,以及相关的心理抵触,很难让人不与之关联。
    蛙人中的稳健派认为需要更好地跟其他种族进行交流,这才能有继续发展的可能,而激进派认为需要通过反抗战争,才能夺回自己的土地,这也引发了后续漫画中的营救被俘虏的蛙人而爆发的攻击事件。

    蛇人与阴谋论
    作品中所描绘的科技水平以及意识形态与目前现实社会极为接近,但唯一的例外是居住在南极大陆的蛇人族。
    作为比现有哺乳类人类存在时间更为久远的蛇人,其科技的水平已经远超地球同期的各个国家,并且有读者推测蛇人的航天技术已经足够支撑起星际航行,但是在漫画中并没有过相应的描写。
    漫画中曾经提起,蛇人是被认为正控制着各国政府的幕后黑手,尽管蛇人尽力否认,并表示如果有这样的能力,也不会与美国等国家陷入漫长的外交拉锯之中。
    可实际上,蛇人确实掌握了远超现有社会的科技水平,在漫画中他们通过基因工程以及克隆技术,成功复制出早在一万多年前灭绝的虎人,并且使用伪造的巨型机器来试探鱼人对于「海神」的认知,并且在暗地里为蛙人的反叛军们提供武器装备。
    所以漫画中的其他种族,对于蛇人有着这样的阴谋论,也并非空穴来风。
        
    结语
    尽管《人马小姐不迷茫》这部作品,是一部人外娘卖萌日常的轻松故事。
    但作者通过极为细致的世界观设定,夹杂对于历史以及事实热点的改写,使之成为了一部既治愈,但也相当「致郁」的作品,有着极为丰富的隐喻内容可以挖掘。
    虽然动画的制作受限于经费并不出色,但是漫画的原作认是值得一读的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人马小姐不迷茫的更多剧评

推荐人马小姐不迷茫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开