爱过,就应该好好告别。

不二er
2018-01-02 09:46:07

“爱是旅程,要彼此好好对待,因为还要结伴走很远的路。”

这部电影是我元旦档看的最后一部,新年看一部有关分别的电影,在喜剧中讲解爱情,也感动了很多人。因为看过前任的1,2部,所以出于惯性地去电影院看了前任3。

依旧是以前任为主题,两类恋爱,同时失恋,一个因为沟通太少一个因为沟通太多,失恋的状态也完全不同,一对依旧彼此死扛,谁也不肯低头,女方从崩溃到散心归来想要重新生活,男方从回归单身的激动到回顾上一段感情,电影中多用切换镜头的方式体现两个人内心的矛盾和在乎;而另一对,却总是打着分手吵架的旗号,不断找机会彼此联系。

这年头谁没个前任呢,以前听《说散就散》并没有什么感触,却在这部电影的最终节音乐配合着两人最后对于感情的告别而泪奔。没有狗血的剧情,也没有声嘶力竭的浮夸演技,都只是在笑料中,或者不断靠近却又义无反顾离开的时候,让我们感到心痛。

很喜欢整部电影的打光,尤其在夜晚中人物间的对话对比度强烈或者到结局人潮涌动的景象,带着一种都市爱情特有的味道,都很美。

“爱是旅程,要彼此好好对待,因为还要结伴走很远的路。”

很喜欢整部电影的时间线,交代的很清楚,在每一段回忆之后都有所谓的铺垫性,让观众非常明了地知道回忆和如今的强烈对比和深深的怀念。

说说印象最深的台词吧。

“如今任何人在一起不是因为相处愉快,而是因为害怕孤独”

“如果有一天你不要我了怎么办?”

“那我就打扮成至尊宝在最繁华的大街上喊林佳我爱你。”“那如果你不要我了怎么办?”

“那我就狂吃芒果,过敏而死。”

......

他们似乎都没有好好告别,僵持许久等待有人先放手或挽留,最终也都走上了新的恋情。

最后,他打扮成至尊宝,站在汹涌人潮里,一句一句从念出来到喊出来再到声嘶力竭不肯停下地“林佳,我爱你。”

她拆开了两大盒芒果,不停地扒芒果吃芒果,用沾满芒果的污渍的双手不停地挠起红点的过敏部位......

这也许就是告别了吧。

公众号:9号贩卖机

微博:不二er__