碧罗雪山 碧罗雪山 8.0分

我们的民族问题,只有这个导演敢拍出来!

派爷
2018-01-02 看过

有一部国产电影,在国内外斩获了十几项大奖,却拍完两年迟迟未能上映。

甚至连导演本人都拒绝公映,因为知道市场不会买账,想给自己的电影「保留一点尊严」。

在一家发行商的坚持下,影片才最终上映。

没想到的是,场场爆满,好评如潮,从春天一路加映到了秋天。

最后这部300万的小成本电影拿下2100万票房,豆瓣打到8.0。

《碧罗雪山》(2010)

被称作是主旋律导演刘杰执导,广西电影制片厂建国60周年的献礼片。

意外的拍得颇有反骨,不仅不够主旋律,甚至还把很多人不敢说的话都拍了出来,难得过审。

故事发生在云南怒江,碧罗雪山脚下的一个傈僳族村子。

原始村落一边需要接受国家的帮助和号召,步入现代文明,一边又被要求不能破坏生态。

原先赖以生存的土地全都成了国有财产,生产劳作处处受限,越来越多不可调和的矛盾蓄势待发。

首当其冲的就是传统的信仰和切身利益之间的冲突。

村里的人把熊当做圣物,自认为是熊的后代。

人敬熊,但熊却破坏庄稼、咬死牲畜,甚至伤人。

被熊抓伤的人在村里根本抬不起头来做人,因为「熊只伤坏人」。

村里最德高望重的长老对此深信不疑,村民们敢怒不敢言。

偶尔喝醉了酒说出老熊不过是畜牲的话,第二天酒醒就吓得赶紧送一头自家的羊上山给熊赔罪。

他们心里也无法确定老熊是不是真的掌握村落命运,但他们确定的是:老熊不能杀。

以前隔壁村子的人来杀熊,他们不让,现在自己深受其害,想杀了,国家不准。

政府没收了村民们的猎枪,于是每次黑熊袭村,大家只能躲在家里眼睁睁看着。

事后找政府索赔,一只羊只值一百块。

当然,政府除了替熊考虑,也替村民考虑了。

要求村里的孩子必须上学,但又说数量不达标,凑不够10个孩子没法请老师;

想给村子修吊桥,但环保志愿者们说,修了桥会有很多人来旅游,会破坏生态。

所以一搁再搁,村里还是只有一条溜索能和外界联系,村民们还是连汉语都听不懂。

唯一的办法是,搬迁。

但长老不同意,他不愿意离开这个世代居住的地方。

每次政府请人来游说,他都答非所问,避重就轻。

最让人唏嘘的,是里头的感情线。

吉妮是村里最漂亮的姑娘,谁娶她需要给20头牛作为嫁妆(普通姑娘15头就行)。

她和长老的孙子迪阿鲁互相喜欢。

但迪阿鲁的老爸和哥哥出去缅甸打工,多年没有音讯。

按照村里的习俗,哥哥如果去世,迪阿鲁必须娶自己的嫂子为妻。

吉妮的哥哥木扒,为了生计偷扒国家一级保护植物的红豆杉的树皮,被抓进了看守所,只有补上「赃款」才能减刑。

长老反对迪阿鲁娶吉妮,吉妮的爸爸只能把吉妮卖给村里有名的烂酒鬼。

吉妮不愿意,在某天清晨盛装打扮上山找到了黑熊。

表情从一开始的害怕,到突然露出一抹微笑。

因为老熊要是杀死了人,国家给赔4万块。

但迪阿鲁去乡里索赔的时候,负责人说「活要见人,死要见尸,总得有证据,最要紧的还是从山上搬下来吧」。

在这里,熊比人金贵。

最后,长老终于同意村落搬到山下。

整个片子没有明显的戏剧冲突,平实得像一部纪录片。

但派爷看到最后却久久不能释怀。

悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,吉妮最后的笑容令人心惊。

因为这个故事无法追责——

村民们坚持千百年来的信仰,不愿离开故土有错吗? 环保志愿者想要保护生态有错吗? 政府想让村落接受现代文明,想保护珍稀动植物有错吗?

好像都没有,但它们揉在一起,却又好像哪里都不对。

情与法、情与利、现实与信仰、固守与离开几乎都是悖论。

电影很现实,但现实比这更夸张。

电影里所有的演员都是当地的原住民,几乎都不会说汉语,拍戏全靠翻译领会导演的意思。

刘杰给他们一天一百块报酬,差不多是很多人家一年的收入。

但即便这样,也有很多人不愿意拍,因为觉得害怕,且钱在当地用处不大。

饰演吉妮的娜真叶从来没有坐过车,也没有看过电视,第一次听说有人要让她拍电影,吓得哭着跑了。

剧组收工后几个月后,娜真叶就被哥哥嫁出去换了钱。

2010年,刘杰把她接出来参加上海电影节之时,她已经有孕在身。

是的,在这个年代,还有我们看不见的地方需要拼命迈向文明。

我们惯常的思维是,文明总归是好的。

但《碧罗雪山》抛出了一个疑问,原生态和现代工业是否真的能和谐共存?

外面的人把红豆杉变成了珍惜植物,却要让从未享受过工业成果的原住民承担后果。

文明成了最好的遮羞布。

吉妮和迪阿鲁去乡里了解木扒的情况,主任说国家还给发了救济物资,「你们居然还有脸来领?」

吉妮和迪阿鲁羞愧的低下了头。

我们在原始的愚昧与现代文明间进退失据。

当世代刀耕火种的地方被现代文明所波及,里面的人将无法自处。

碧罗雪山的更多影评

推荐碧罗雪山的豆列