芳华 芳华 7.9分

从精神分析看——《芳华》之刘峰“完美模型的毁灭”(周丽的心理学好声音)

喜欢吃巧克力豆
2018-01-02 08:14:26
贬低,因为太害怕你不完美

人们常常以为,贬低,只会发生在两个相互讨厌的人之间;不,不是的,恰恰相反。贬低,常常存在于两个相爱的人之间。比如,夫妻。
    很多时候,相爱的夫妻之间,有一方,会对另一方常常贬低,贬低完了,又会后悔,心疼对方。因为,她的贬低是来自潜意识的,也就是突然冒出来的,防不胜防。
    比如,吃饭的时候,丈夫夹菜,常常会不小心把菜或者汤汁漏在桌面上,妻子就会说:“你夹菜怎么总是会漏?夹一筷是一筷,怎么会漏呢?你小时候母亲没有教过你这一点吗?”丈夫有些难过,但还是隐忍,不说什么;

贬低,因为太害怕你不完美

再比如,妻子和丈夫同在看一个节目,《动物世界》正在放有关于因人类过度捕杀而导致狮子濒临灭绝的主题。当解说员说到,如果人类再不停止捕杀,那么,狮子这个物种将在若干年之后完全灭绝时,妻子惊讶地叫了起来;而丈夫却悠闲自得地笑着说:“这不挺好的吗?”妻子一听,怒火一下起来了:“什么,你居然说挺好的,狮子都要灭绝了!以后就没有狮子这个物种啦!”丈夫还是很平和,不知妻子为什么要发怒:“反正狮子那么凶猛,会吃掉无数的小动物,那么它们没有了,不是挺好的么?”
    这下,妻子更火了,指着丈夫就一顿数落:“你真是太差劲了!食物链,你不知道食物链吗?生态的平衡是靠食物链的有序支撑的,每一个物种都有它的作用,环环相扣,不可断,不可缺的。只要其中的一个断了,整个食物链原有的秩序就会被打破,得重新翻盘整合一次,那得是多大的一个自然工程啊?像狮子这种存在于食物链顶端型的重要物种如果灭绝了,不要出整个生态的大问题啊?那还了得啊?你们男人不是最应该懂这些吗?连我都懂一点,你怎么能不懂,像个生物盲,真让我对你大失所望!”
    诸如此类的例子,在相爱的夫妻之间,还真不少见,隔段时间就能有一回。而被贬低的对象,妻子和丈夫,都有可能。就看哪个习惯于贬低,哪个习惯于被贬低。当然,被贬低的总是很委屈,很不舒服的,因为他们不知道对方为什么要小题大做,无缘无故发大火贬低自己。然,贬低的一方,每每贬低完就会立即清醒过来,意识到自己错了,不应该,又把心爱的人伤害了一次;看着爱人那么可怜兮兮,他们会很自责,很希望向对方承认错误,发誓以后再也不贬低对方了。
    可不久之后,一个不小心,贬低,又出来了,总在不经意之间,以迅雷不及掩耳之势,出来。总是出来之后,方才意识到。
    这就证明,这种贬低,是来自潜意识里的,意识根本不知道,也防不住,出来了才知道。
    所以,这里的贬低,一定是有故事的。故事,我们会在后面的文章里讲到。
    我们这里先来讲:为什么要贬低?
    ——因为要他完美,始终保持完美。
    相爱的两个人之间,在相爱之初,他们就会把对方想象成是完美的,并且在自己的潜意识中塑造出一个对方的完美模型。这个完美模型,神圣不可侵犯,而且得始终保持完整。
    那么,如果他们中的一方把另一方看得更高,更重要,那么她想象出来的那个模型就会更完美,仿佛没有一丝缺陷。
    因此,只要对方稍稍表现出“不合格”的地方,她就会立即展开攻势,意在迅速阻止他:“不要再继续破坏你自己!”怕阻止的力度不够,所以,用猛烈的方式——贬低。因为只有够猛烈,他才会停下来,不再前行。
    所以,是因为太害怕你不完美,所以才阻止,才用——贬低。这种贬低,不是为了伤害,而是为了爱。也可以说,是一种情有可原的自私的爱。因为要保持住“你在我心中的完美模型。”
    因为它处于潜意识,所以,我们又可以把它放到精神分析上来,我们用防御机制——投射。对,就是投射。
    “我把你想象成一个完美的模型,然后,我把这个模型投射到你的身上,结果,你出现了不符合;我当即勒令你停止,不要再继续下去了,我不想看到你的不完美。所以,我用了贬低。因为,只有贬低,这种带有侮辱,讽刺,鄙视味道的一种刺激性语句,才能立即生效,阻止你再执迷不悟地损坏自己,破坏我心中的模型。但是,我这么做,是因为太爱你,太想永远地爱你,热爱完美的你。”
    显然,问题是出在投射者身上,因为她投射得这么好,可能,被投射者连知道都不知道,只是常常莫名其妙地被贬低,然后委屈,或者愤怒,却不知道缘由。
    所以,与其说,投射者爱的是身边的这个现实中的爱人,不如说,她是爱的深藏在她潜意识中的,她为爱人塑造的那个完美的模型。也可以说,投射者更爱的,是心目中的那个,完美的,另一个自己。荣格说,那叫阿尼玛,和阿尼摩斯。
    当然,不管怎么样,这都可以被理解和原谅,因为这种错误的基础仍然是——深深的,爱。
    如果你要问我怎样才能避免爱的伤害,我要告诉你:不要只爱模型,爱真正的他,像爱你自己一样,爱他;当你越爱他,他就越向你的模型,靠拢。
    此刻,我的思维不自觉地转到了昨天看的冯小刚导演的《芳华》,一部很精致,很深刻的电影。片中的主人公刘峰,黄轩演得极为融合,他就是刘峰。大家公认的活雷锋,那温暖人心的,灿烂的笑容,在文工团里,上上下下,左左右右,都是平凡而又神一般的存在。任何时候,只要需要什么,只要遇到一丁点儿困难,大家脑子里浮现的第一个,肯定就是刘峰。仿佛只要刘峰来了,一切问题就都好办了!而且,大家同时也会觉得,刘峰做一切所谓的“好事”,都是应该的,本来他就是应该做“好事”的。仿佛,刘峰,就是“好事”;“好事”,就是刘峰。刘峰,与“好事”等同起来了。
    于是,命运的转折,就在这个“好事”上了。
    刘峰主动为战友结婚,打了一对漂亮的红沙发。丁丁主动想让刘峰带她去看看,感受一下沙发。刘峰在那一刻忍不住向丁丁表明了爱意,告诉她,自己其实早在几年前就默默地爱上她了。丁丁很诧异,不知那是惊喜还是难受,总之是一种说不出的滋味,接着刘峰抱住了丁丁。没想到被巡逻的两个人看到了这一幕,他们说是丁丁腐蚀了他们的“活雷锋”。
    而之后,刘峰被调查了。理由是:他猥亵了丁丁。
    那一刻,所有笼罩刘峰的美丽光环,“活雷锋”的一切荣誉,都不起作用了。他们毫不留情地中伤着刘峰的一颗纯洁的爱之心,侮辱着他来自本能的高尚的人格。丁丁的一番言辞,把这个“活雷锋”毁了;同时毁掉的,是刘峰看得比生命还宝贵的——信仰。他的信仰就是:做一个好人,热爱祖国,热爱大家,竭尽所能地、无私地为人民服务。
    那么,丁丁为什么要那么做,间接地,残忍地毁掉了那么好的一个人呢?
    我们就从“完美”来分析:
    刘峰,是大家心目中的“活雷锋”。雷锋,在那个年代,是一种独特的,被标杆式立起来的,完美的象征。雷锋,在那时,成为了一种精神,一种信念,是令人崇拜和敬仰的,是不可亵渎的。刘峰,在文工团里,就是这样的存在,是完美的,不可亵渎。
    这种完美,纯洁,几乎可以苛刻到:你不能有一丝歪心杂念,你甚至连爱、欲这种念头都不可以有,更别说行为了。(在那个年代,人们对跟爱、性有关的一切,都被看作是不洁的,污秽的,是思想的腐败,堕落;尤其是在部队里。因为军人,是一切正义,崇高,纯洁的象征。)
    但刘峰有了,出自本能地抱了他默默爱了几年的女孩。所以,他让所有把他想象成“完美”的人失望了,把他在他们心中的“纯美的活雷锋”形象打碎了,所以,他们都在刘峰离开之时都显得有些残酷和冷漠,仿佛都忘却了在这之前对他们付出一切的那个“活雷锋”。
    那么对于丁丁,这个“嫁祸于人”的姑娘,又是怎样的一种心理变化呢?
    原先,丁丁也跟所有其他人一样,刘峰,在她心目中,也是“完美的活雷锋”,完美到没有一丝缺点,也不可以有瑕疵,包括不能有那些“被禁忌的爱,或者欲”。可是,当这样一个纯美的人,突然向她表白自己几年之前就已经喜欢她了,并且紧紧抱住她的时候,她慌极了,也不舒服极了!因为就在那一刹那,“活雷锋”的完美模型,在她心中就破灭了!她觉得刘峰不应该有这样的念头,更不可以有这样的行为,那不应该是刘峰该有的样子。
    可是,刘峰有了。所以,这让她感觉很恶心,很难受,很排斥。所以,她用力地推开他,拒绝他。她是在表达:“不要不要,我不要你变成这样腐坏的样子!”
    这种恶心,难受,挣扎,就是丁丁对刘峰“活雷锋”完美模型——破灭的拒绝。她不接受那种破灭;仿佛,她能接受的,仅仅是完美的那个刘峰模型,而非刘峰本身。
    回到宿舍,她哭得很伤心,觉得很恶心,特别难受,因为她同时觉得,自己也被玷污了,被“肮脏的”这个刘峰,玷污了;仿佛,只有那个“神圣的”刘峰,才配得上她。
    她排斥到多么严重的程度呢?毁灭,彻底地毁灭!
    她真的把他毁灭了。把一个其实真的很完美的人无辜地毁灭了。因为,有多希望,就有多失望;有多喜欢,就有多厌恶;有多爱,就有多恨。它们的心理能量是一样大的。丁丁其实是爱刘峰的,只不过爱的是他的模型。所以,她把破坏模型的“刘峰”毁了。
    这就是扭曲心理中的其中一种——如果你不再完美,那你就彻底毁灭。
    人们该从中得到启发:你塑造的对方的完美模型,不是他的,是你的;对方,是无辜的。
    我们希望,这样的错误,不要再继续发生,尤其,不要发生在相爱的人中间,也不要发生在美好的事物中间。就此杜绝。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列