芳华 芳华 7.7分

从精神分析看——《芳华》之小萍(周丽的心理学好声音)

喜欢吃巧克力豆
2018-01-02 08:04:26
从精神分析看——《芳华》之小萍

在《芳华》,小萍,是女主角;就像刘峰一样,是男主角。然,他们仿佛又都不是真正的主角。《芳华》真正的主角,应该是那个年代极具特色的部队文工团里的所有人——一群正处“芳华”之中的璀璨青年。
    他们充满理想,充满激情,体内有着无穷无尽的鲜活的能量,正待绽放。他们与那个群情激昂的时代发生着共振,让人不禁被感染。小萍,就是这样一个被浓浓感染的人。
    她虽然来自偏远的农村,没见过什么世面,跟文工团那群缤纷的少男少女无法媲美;但,她的理想,她的激情,是一点都不比他们的差的,甚至,反而更具有爆发力。
    小萍是极为单纯,简单的。简单到,她刚到文工团的第一天,就因为迫切地想要拍张军装照,寄给正处劳改中的父亲,让他看看她到了部队,当上一名光荣的女兵的样子,就不假思索,发自本能地拿走了挂在墙上的,丁丁的军装。

从精神分析看——《芳华》之小萍

在她的成长习惯性模式中,也许,临时先借一下伙伴的东西急用一用,用完马上归还,是没什么的,很平常。这在她们农村,是每家每户都习以为常的小事,大家都会互相这么借,尤其是衣服。农村的人们互相借一下衣服穿,出门吃个饭,太正常了;甚至,很多人会在结婚时,借别人的较为崭新的西装和绸缎棉袄穿一穿,亮一下相,穿完归还,别人照样穿。
    可这样的一个想法,一个行为,在城里人,尤其是优越的高干家庭里,可是犯了他们的忌了。这种行为和想法,是不被允许的,是不道德的。
    就如在农村,有客人来,主人会把自己的床让给尊贵的客人睡,他们非但不会觉得不舒服,还会觉得很高兴。
    可在城市,或者一贯优越的家庭,这是不可能的,是大忌,很大的忌讳。主人的床,是神圣不可侵犯的,是很高贵的象征,只有主人夫妻能睡。其他外人,是绝不可以碰的;甚至,连主人的卧室,都不可以随便让外人进。所以,有的人来到了城市,跟城市的人一起生活,如果还是沿袭着他们的旧俗,把自己的床随便给别人睡,甚至愚钝地给异性睡,那么这个在城市长大的配偶肯定是要闹翻天的,恨不得把床都给拆了,被子都给剪了扔了,甚至因此大动干戈,离婚。
    所以,这就是,不同的文化,不同的环境,形成的人的不同的认知和习惯。不光是在那个年代,现在也一样,甚至几千年前的古代,照样如此。
    因此,丁丁才会小题大做,而且,旁边的几乎所有人,也都成了她的“帮凶”。这给还在兴奋中的纯朴的小萍,当头一棒,第一天就给打蒙了,就像一只无知的,弱弱的,可怜的小猫。也许,她到后来都不曾知道,她们那么排挤她的原因。
    从精神分析来讲,是自我边界:我的东西,是属于我个人的,也就是我的自我边界,别人不可以碰,碰,就是“越界”;衣服,特别是内衣,更为特殊。自己的床,被窝,那是重中之重,边界中的边界,任何人都不可以有一丝“越界”,否则,就会“引发战争”。因为,你干涉了我的王国的内政,侵犯了我的主权——这就是每个人的“自我边界”。也就是自我防御,侵犯防御,我就会本能地攻击。
    小萍就是这样不小心“越界”了,“犯忌”了,所以,她被丁丁攻击了,被大家攻击了,而且还上升到了所谓的道德层面。之后,她的一系列行为,都被扣上了这样一个跟道德搭边儿的帽子,拉也拉不下来。
    她太无辜了,那么一个纯洁无暇,而又善良到极点的女孩儿。众人的鄙夷,和排挤,把她推到了一个孤独的角落,她只能暗暗地独自饮泣,偷偷给爸爸写着信,诉说心里的苦。她没有一个朋友,除了刘峰,这个跟她一样纯善纯美的男孩。当初,他把她从千里之外接到部队来,他对她,是有恩的。她除了感激,还有默默的喜欢。就像刘峰默默喜欢丁丁一样,只把这份爱藏在心里。
    后来,小萍唯一的精神支柱,爸爸,走了,支柱,倒了。小萍伤心失落,只有刘峰安慰她。可是,没想到,她认为唯一不会倒的完美的“活雷锋”,居然也倒了。这对她犹如晴天霹雳,因为,刘峰,在她的精神世界里,是一种神圣般的存在,他就是一个温暖的太阳,怎么可能会倒下,不可能!一定是弄错了!
    是的,的确是弄错了;可是,太阳般的刘峰,还是倒了。于是,小萍的心,碎了,很疼很疼。刘峰要走了,没有人送,那个曾经无私地为他们付出一切温暖的“活雷锋”,孤独地离开;只有小萍,一个人送他,久久地站着军姿,向他敬着最崇高的军礼,就像他刚带她来的第一天。他们没有变。他们还是刚来时的那个他们。
    后来的小萍,不再那么积极了,就连最初来时的那个梦想也不重要了,以至于给她B角她都不要。因为,她的信仰,随着刘峰的信仰,一起垮塌了。在信仰面前,理想,是不值一提的;没有信仰,理想也就不存在了。
    小萍沉沉地压抑着自己,以沉默,来攻击着众人,也伤害着自己。所以,很长的一段时间,她都起不来,她也不想起来,因为她对这一切太失望了,心灰意冷。
    直到她来到战地医务所,她的久违的信念又重将起来,她纯洁善良的品质在这里发挥着作用。她竭尽所能地抢救着不断送来的残肢断臂,她坚挺着。直到那一车战士的尸体出现在她面前,她一下不行了,胃里面翻江倒海涌上来,她仿佛要痛死了
    ——她的人格,就在那一刹那,要崩溃了,要垮塌了,她所有的骨骼,血肉,都破碎了,只剩下后背薄薄一张背皮。
    终于,连那张背皮也不给她留了:一个炸弹下来,她一下护住那个刚刚还在作最后告别的浑身烧焦的奄奄一息的战士,醒来时,她,就崩溃了。医生说,她脑中的那根弦,绷得太久,绷断了。是啊,这就是压垮骆驼的最后一根稻草。
    小萍的人格,破碎了,凄凉而美丽。
    这在很久之前,其实早就埋下了伏笔。后来,刘峰回到即将解散的文工团,进到小萍她们原来的宿舍,在一块破损的地板下面,找到了小萍第一天来拍的那张漂亮而纯洁的照片,就是那张改变小萍后来命运的照片。不过,照片早已支离破碎。应该是小萍自己撕碎的,也许,是在刘峰被调走之后;也许,就在小萍来的第一天┄┄
    如果,就是在第一天,那,我的心,都要被疼碎了┄┄可怜的女孩子,满怀憧憬,一心以为自己终于逃脱了厄运,可以开始崭新的美好的梦一般的人生了,没想到,希望还没开始,才第一天,就被踩碎了。小萍,可怜的傻姑娘。
    如果是这样的话,那么,她的人格,就在这第一天,就已经——破碎了。我的心,太疼了,作为一名观影人,又恰巧从心理分析的角度,真的太残忍了。
    这张破碎的照片,就象征着后来小萍人格的破碎。
    不得不说,冯小刚导演,以及编剧,水平的高超,非常人所能及。
    好在,善良依旧的“活雷锋”,刘峰发现了,并且,细心地把那张破碎的照片拼好了。这就象征了——最后的小萍,人格重回完整了。小萍,痊愈了。
    最后,与刘峰,重逢在一起,就像当初刚来的时候一样。
    向影片《芳华》致敬。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列