全民目击 全民目击 7.6分

世界不是非黑即白,法律的意义不是为了惩罚

云胡不喜
2018-01-02 看过

以下是个人意见,每个人的感受不同,不接受撕逼。

看到很多观众说这部片子就是‘有钱就是正义’的代表,我想说绝对不是,电影的类型就是父爱与救赎,主题就是父爱而不是法律,电影要表达的并不是你触犯了法律可以靠钱解决,而是你犯错了就一定会为自己的错误付出相应的代价,萌萌虽然没有被法律关进监狱,可她的代价是失去了父亲,远比监狱更大的代价。

法律最终的意义是正义是改过而不是为了惩罚,法律的惩罚也是为了让人意识到犯错的代价而不去犯罪,所以最终电影也是做到了一部电影应该宣扬的思想:你犯了错就一定会付出代价,在犯罪之前就应该更加自律自省。

电影中还有检察官和律师固有思维的前后改变,也是一种启发啊,你以为的大奸大恶也许并不是毫无人性,他可能在商业上是狠心阴险,可对身边人却是温暖守护,不论是司机还是为他辩护的律师还是最爱的女儿,他都不愿意牵涉其中,童涛一直认为的十几年前的商业诈骗也许不是他以为的诈骗而是商业的弱肉强食呢!所以,世界从来就不是非黑即白也不一定就只是你看的那一面。

我不认为一部电影就应该是正义的化身,一定是‘正’,社会本来就不是黑白分明的,谁又能说电影中的律师和检察官就一定对呢。电影的意义是宣扬正确的价值观人生观世界观,宣扬积极的思想态度,反面教材也是教材啊,观众从中获得了什么才是重要的……

再次强调,电影是以父爱为主题,以此为重心表达的还是正确的三观啊,看了电影的感触不应该是坚决不触犯法律不做违法犯罪的行为吗?

最后,电影结束还说了重新审理,这也算是开放性结局,说明最终电影也并没有扭曲法律。

全民目击的更多影评

推荐全民目击的豆列