芳华 芳华 7.8分

当被信仰抛弃时

alice
2018-01-02 05:23:46

《芳华》是这个社会的缩影,看似热情洋溢,实则冷漠狭隘 曾经的坚定的信仰着一切 1.刘峰相信好人有好报,坚定的奉献着自己的一切 2.刘峰一直爱着林丁丁,最后被出卖,被以流氓的罪名赶出集体,那个他多次荣获雷锋表彰的地方 3.何小平满心欢喜的来到文工团,以为生活从此获得了新生,不再有冷漠的家人,会有他人的尊重与爱护,爸爸会为她感到骄傲和自豪,但一次次的小事,她最终还是被排离在集体之外 4.何小平出于对集体的厌恶,自我隔离在主流之外了,但是当集体由于利益驱动再次找到她,并且赋予了她难得的尊重与敬意,她感动她激动她犹如新生,人生巅峰后,被利用完之后又被抛弃了。当被宣布她要离开的时候,她的那一抹讽刺的笑,笑自己的无知居然又被骗,笑这个集体的冷漠与虚伪 5.肖惠子对暧昧对象的关心、互动、表白,以及最后的被地位所累的单恋告终 6.文工团最终还是被解散了,曾经在这里付出了好多年的人,就这样被赶走了 7.何小平在战场上见识了那么多的悲催和生离死别,最后还被表彰成为了英雄,一直自认为低微如尘土的自己,突然获得了无尚的推崇,她的精神世界彻底崩溃了 8.刘峰这个退伍的伤残军人、战斗英雄,由于穷困潦倒被妻子抛弃,被国家的联防队土匪窝欺负,和曾经的战友坐在一起,那么的不自在,精神再次恍惚 9.刘峰何小平,终于再次相见了,两个曾经被抛弃在文工团之外的人,相隔十多年才再次相聚,那句你能抱抱我吗?才是早就应该有的彼此的归宿 10.刘峰在被以流氓的名义审讯之时,他们的套路还是文革时期的诱导逼问式问法,不基于真正的事实,只是在道德上自认高尚的态度询问 11.联防队的人也自认高尚,不屑于和贫民百姓讲解许多,一句内部规定就空口罚钱【讹人】,只因他们是国家的一份子 12.何小平的爸爸,由于一直在劳改,即使再思念女儿,但为了不成为女儿的负担,都不敢回信。以为成为了解放军的女儿就不会再被欺负了呢,但实际上从她来的第一天就成为了这个集体的笑话 前不久的中兴四十多岁的跳楼,他虽然年薪几十万,有两处房产,有老有小,但还是选择了轻生,在他看来活着比死亡更恐怖。 真的可以居安思危吗?当你为之奋斗了几十年且相对稳定下来后,难得可以安详了的环境抛弃了你,你将何去何从呢,在这个你已经由于生命的时长和人体的物理机制原因而造成的不进则退的半衰退时期 文革时期,那些自认高尚的红五类,那些被逼迫打压的黑五类,他们就是政治的产物,曾经的信仰陷整个中国于水生火热之中,那么多家庭的支离破碎,在这场声势浩大的运动中,有些人将人性之恶发挥到了极致,女知情为了馒头奉献身体、父母和孩子被迫分离、孩子不知道自己做错了什么,原来概念中伟大的父母被更伟大的毛泽东批评为黑五类,连带自己也要被歧视欺负。运动结束后,大部分人回到了貌似正常的环境,但彼此猜疑、自我保护的心理一直存在。尤其很多人在这场运动中分别获得了巨大的利益和损失的人,在接下来的人生继续执行着各自的人生信条 韩国电影《隐秘而伟大》中的金秀贤就是这样,为了国家的利益在这里装疯卖傻生活了很多年,本以为会为祖国奉献,可是却是要被抛弃的棋子。站在国家的角度来说是为了集体利益,但是身为旗子的我们呢?我们又何罪之有呢?只能怨自己的实力不够强大,强大到不会成为被放弃的高度? 这不是我们的问题! 是大环境的问题! 不要因为被抛弃而产生自我否定和厌恶,你很好很棒的

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列