期待下一个九年!

慢小姐
2018-01-02 04:26:55
爱在系列在我心中是最好的爱情片,没有之一。

这三部影片最为人称道的地方在于此剧的时间跨度长达18年,每部间隔九年,与现实生活一致。

据说电影中的台词是导演和男女主角共同商讨,边拍边想的。很多时候靠演员的自由发挥。这也导致有很多台词并没有推进剧情的作用。有很多人因此而觉得电影很枯燥。但实际静静的看下来,虽然没有激烈的情节冲突,男女主角的谈话也是随性而来。却彰显了另一种真实。

看完三部,发现第一部是浪漫的爱情小说,在异国的火车上邂逅,两人共游了文艺的维也纳。第二部重新相见后,二人的生活都不如想象中过的美好,他们遇到的烦恼就如同每个人在一定年龄可能会遇到的,步入婚姻的厌倦婚姻,谈恋爱的觉得自己遇人不淑。第三部他们终于在一起,但是婚姻必定不是一帆风顺的,他们就像所有婚姻中的夫妻,因为琐碎的事而争吵。并非灵魂伴侣就会幸福美满。是的,在我看来,男女主可以被称为灵魂伴侣。

三部电影,故事情节并不复杂,场景也不多,最多的便是男女主的谈话。他们在火车上谈,在游览车上谈,坐在长椅上谈,走在路上谈,坐在出租车里谈,甚至在游览塞纳河的游艇上谈。

当然,每一部里面谈的内容有所不同,随

爱在系列在我心中是最好的爱情片,没有之一。

当然,每一部里面谈的内容有所不同,随着情节的推动,他们从最初的谈人生,谈理想,谈政治,谈爱情,谈生老病死,谈宗教信仰到谈所有中年夫妻都会谈到的孩子,工作和琐碎的生活。

在我看来,这三部影片不分伯仲。长镜头的运用以及生活化的剧情和台词,爱情不仅是浪漫,还有真实的细节。

我想起他们初次见面试听唱片,那个青涩的下午,已经完成了对对方的试探。虽然才一天,但我觉得可以抵过普通人谈恋爱的几个月。他们不仅有荷尔蒙与荷尔蒙的碰撞,更在短短的时间里,完成了精神上深层次的交流。至少,能聊这么多而不吵起来,说明他们观点的大致方向没有相左。而且觉得跟对方谈话很有趣,这真的是一件很幸福的事。我一直觉得如果有一个人可以相伴终生,那跟他谈话应该永远不会觉得无聊。可以从柏拉图谈到老子,从天文谈到海底世界,从宇宙谈到人生。我们的观点未必完全一样,但永远不会无趣。就这样在精神,思维一次又一次的产生心灵的碰撞。

精神上的伴侣,至少不会孤单。

希望你我从这三部影片中看到了一些不一样的东西,譬如何为婚姻,何为爱情,以及,何为人生。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列