燕尾蝶 燕尾蝶 8.6分

当我们谈论人生和梦想的时候我们在谈论什么

U
2018-01-02 02:48:10
因为给论文查重的原因,看电影的时间晚了一些,本来应该九点就开始看的电影一直拖到了十一点,不过也正好是因为这个时间,能让我好好静下心来去欣赏这部电影。

因为这部片子,我爱上了岩井俊二。我以为在2017年的结束我认识了是枝裕合就是极大的福气了,是因为《步履不停》所给予的温暖,没想到在2018年的第一天又让我邂逅了岩井俊二。

对于岩井俊二,本来以为他是一个拍恐怖悬疑片的导演,对于2017年后半年才入电影圈的新人来说,早相识倒不如晚相识,能把这种一直留下的印象推翻是很令人兴奋的事情了。

那,如果有一天,我们什么都没有了,又或者我们什么都有了,我们会谈论什么呢。因为什么都没有所以不用谈论家庭,因为什么都有,所以不用谈论梦想,所以,我们谈论什么。

人性是不能放在表面上来评论的,就像我们不能评论飞鸿的爱财,不能评论飞鸿的义气,不能评论他的莫名其妙、坚韧、刚强,更不能去评论他的梦想。他是这么想去完成自己的梦想,去让固力果唱歌,让她成为最耀眼的人,让他们成为最快乐的人。他从警察局里面出来的时候,高喊着“莫名其妙”奔跑,是最兴奋的人,是最想留在日本的人,但是当他回头看到了固力果的“上海宝贝”和“YEN TOWN BAND”出现在上海上空的时候,他愣住了。飞鸿爱钱吗?不,他爱的永远都是《MY WAY》。

因为那飞蛾扑火的天性,他抛开一切去救固力果,是那个坚决要留下钢琴的飞鸿,是那个因为组建成了乐队,看到固力果高唱《MY WAY》时会哭的飞鸿,是那个把梦想安在他身上都会觉得是种亵渎的飞鸿。

“天堂是存在的,只是没人去过。当你死时,灵魂会飞向天空,碰到云的那一刻,就会变成雨落下来,所以没有人看过天堂。但是如果说天堂,就是这里了吧。”

“固力果,去青空吧。”

郎。

全片我最喜欢的男人,不跟你们讲梦想,不跟你们说什么钱和现实,我就酷到底,搂着自己的女人,想崩谁崩谁,谁想崩我我崩谁。冷静、沉着,老实讲看到他掏须藤的肠子的时候我就已经想嫁给他了。他在一定程度上可以说时救了所有人,因为他和现实的亲密让他给了飞鸿那把救了飞鸿的命的枪,因为他的沉着冷静他救了固力果,因为他的聪敏,他给了雅佳买回梦想的机会,但是雅佳也和他一样,都是一酷到底,我开心就好,其他什么都是shit的性格,这也是青空是存在的天堂的原因吧。

固力果和刘梁魁我不想评价,一个是在人间匆匆一走的蝴蝶,就像迎着风飘荡一样,只在人间做短暂停留,却甘心缱绻在青空这片花园里。刘梁魁是我见过世界上最温柔的黑帮,没有戾气,该狠时比谁都怖人,但是在面对固力果时又是这么温柔,见到雅佳的时候温柔的简直可以捏出水来。

因为是在电影天堂看的片子,所以在片子的结尾很出人意料的冒出来了一句电影天堂给的影评“金钱与梦想,蜕变与疼痛;《燕尾蝶》就有这样的一次飞跃,有着蝶翼轻颤时的纤细脆弱,也有着飞蛾扑火式的决绝勇敢。”

雅佳纹身的时候我很喜欢医生的一句话“那你是谁呢?是抓蝴蝶的小女孩?还是被压碎的蝴蝶?”雅佳是被上天眷顾的女孩,是因为这帮善良温暖的人让她的天性彻底释放,如果要我说,她就是这里面所有角色的集结体。

有朗的冷静沉着,有飞鸿奋不顾身的勇气,有固力果的顽强与脆弱,有刘梁魁的温柔,还有她自身的,渴望着爱,呵护着爱的本性。

我们的一生在追求的是梦想?不是,梦想只是天性制成的产品,是天性的本能驱使,让你产生梦想这样的意识。喜欢、厌恶、追求、博爱、脆弱,都是不能被谈论的对象。

所以我们在谈论梦想和人生的时候应该谈什么,什么也别谈,遵从天性,脱掉衣服蹦迪就对了。

我以为王家卫是诗人,那现在,他们也分流派了,王家卫是婉约派,岩井俊二是朋克派。

而我想当一个嬉皮士。

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列