念念 念念 6.9分

人性的理解与放下

Yvonne
2018-01-02 02:45:33
之前《念念》也是我的最爱。这部《相亲相爱》也是大爱,大家看了是不是感到和《念念》很像,中间又是扎心和窝心,最后又是放下执念的大结局。其实这正是生活的原貌,而影片倡导的和归因的都是一个----人性的理解。姥姥看到了老照片理解了慧英家里人的那份情感。慧英的那份执念来自于害怕死,害怕退休后的孤独。他老伴理解这份执念的来源,产生了退休后旅行的初心,同时拯救了慧英的执念,让她理解了和放下了。薇薇不理解妈妈,但第一次去乡下理解姥姥的执念,想帮她。后来带着阿达去的第二次,唤醒了阿达追求梦想和生命意义的初心。薇薇刚开始不理解对追求音乐梦想的阿达前女友,和阿达为什么对她那么尊重,还给他们钱。随着第二次下乡,通过对姥爷的理解,也理解了阿达的这份音乐梦想的初心,最后平和的让其离去。

以这条线看这部剧,就清晰了,张艾嘉的剧总是让我们更容易放下执念,在对抗生活的不尽人意时更理解人性,更包容,更放下,可谓人生最高境界。生活中我们理性上总能明白,生活的本来面目和我们自己的预期,大部分都不可能一致。这个世界有他冰冷的规律,我们要在意识上适应它。但是我们的潜意识总是和我们对抗,让我们产生各种奇奇怪怪的想法、情绪和执念(因为大脑90%都是靠潜意识运作的)。但是,如果你能够愿意尝试走进,并理解,那么幸福就多一点。

其实生活中,要真的理解一个人可不那么容易,我们很难知道一个人的过去,甚至一个基因的过去。但要真正幸福,我们必须懂得理解人性。放下的确没那么简单,都说学会放下,我们真的学会了吗?所以这个电影的现实意义就是,仅展示了一个时间横截面,但却给了我们纵深的时空体验。对于看电影的人,是从旁观者的角度看如此清晰,但对于生活中的自己,也许看的就没那么清了。它让我们反思自己的人生,让我们觉知,或者提醒我们找到觉知的方式,去理解,再多一点。❤️

其实这就像人生里面时时刻刻发生的场景,世界与人的内心产生冲突,人去理解,探索,最终放下,妥协,得到智慧。

其实这很像张艾嘉的人生。年轻时,张艾嘉感到与世界是冲突的。她年轻时也做了很多疯狂的举动,敢爱敢恨的。她说她继续在美国,肯定会是个hipster。所以她的内心在年轻时与世界是冲突的,但在60岁左右的今天,她与世界和解了。她找到了与世界和解的方式,能够正确地看待这份冲突的,这不失为一种大智慧。❤️

念念的更多影评

推荐念念的豆列