编剧塑造了一个了不起的“琅琊”宇宙

深冬乙醇
2018-01-02 02:36:03

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:深冬乙醇(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9036865/

关于这部戏里刘昊然演技的总结:如同昊然自己说的,让这个年纪的大男孩演深沉的感情戏之类还是难了一点,但需要用到身体的,像是打戏就很过瘾。但是27、28集以后《琅琊榜之风起长林》正式开启了故事的下半章,这两集作为重要转折,戏剧冲突很足,看的很满足。刘昊然也不负期待,真的把这个人物给立起来了,做的很棒,看的非常过瘾。于是补回半星,列入五行推荐。毕竟再不给高分的话,以后真的没什么剧可看了。

这里是时间分割线,以下是原文

一直以来都有关注豆瓣评分,只是最近看了《琅琊榜之风起长林》,再次被这个琅琊宇宙所折服。它犹如一杯淡茶,我只是庆幸自己没有错过。

而回看8.3的豆瓣评分(截止写作剧评时),就

这里是时间分割线,以下是原文

而回看8.3的豆瓣评分(截止写作剧评时),就不免有些可惜,因此献上薄评一份,希望因为它的高分让更多的人关注到这部戏,尤其是和我一样的年轻人。

因为《风起长林》实在是一部精神和魂魄都很年轻的戏,它展现的礼仪、风貌都让人心向往之,充满传承感。

一、我想讨论的刘昊然的演技不足的部分

少半星一部分是对后续部分的观望,有一部分就是因为在平旌这个人物前期,演员在塑造时还是处理的略为单一,情绪表达显得不够有层次感,同一化的情绪传达让人摸不着头脑。尤其是因为一众老师持续输出的精湛表演,使得本剧任何不到位的表演,都会引起观众观感上的反差。

1.虽然有一些尚不足的地方只是出现在一些很短的镜头,但是情绪的表达精准与否,恰恰就是那转瞬即逝的一瞬间。截止目前看到的片子中,会看到出镜率有点高的用抿嘴成一字型表达悲伤,和几处眼神传递的内容不明确。比如我看到那个有点迷茫的眼神被同时使用在“受训后知错的平旌”和“看到生病虚弱的林奚十分心急想要安慰他的平旌”。

说到底,演员是已经证明了找他来演平旌是绝对没有错的,但细节方面仍然有值得推敲的地方。这一次在处理这个角色前期,一个“飞扬跳脱”的青年人的时候,演员和剧组有点把这个人身上的年代标记给弱化了。抛开外秀的礼仪展示让人对他所处的朝代有沉浸感,剩下需要内秀的部分,有些近景拉到的时候,平旌这个青年的脸部小动作、他说话的样子,和现在这个时代的我们太像了。这使得这个角色少了一点古韵。

加之这次平旌这个角色的台词设计本来就偏白,如果情绪的表达再不精准自然的话,观众就会有些出戏。所以如果要说哪些是还需要继续努力的地方,我觉得就是这些演技细节吧。

2.如果能让更多的人第一眼看到就觉得这是平旌而不是刘昊然或者是之前的某个角色就好了。

但我也觉得在昊然身上这个并不是需要苛责的地方,因为他本身就是年轻的代名词,就是一个“最好的年轻人”,除了自己演的角色在成长,他作为演员的部分也在成长,比如导演说从前期他本身不太能流眼泪,到演到后期因为人物自然的拿下哭戏。这种学习速度是让人惊喜的,它让人看到了演员的可能性。

总结起来当然是做的好的部分更多,包括刘昊然表达的他理解的平旌这个人物的气质和精神,作为观众都已经很好的接收到了,但毕竟剧本和叙述都已经这么扎实,所以希望最后呈现出来的平旌这个人,一举一动都能更有信服力。

而他自己也反映过,因为缺乏这个人物如此丰富的人生经历,所以塑造角色时还是有难度。所以不知道从这个角度去理解是不是可以解释做的尚不足的地方,是不是找到了问题的症结。

还是很看好作为年轻演员的刘昊然的,但还是希望在具体的场景有更多更细致的表达,多揣摩,多体会,就像花絮中那个为了传达“听到兄长不是亲兄弟时”那一瞬间平旌心绪的茶杯,摔了那么多次,还是最后一次茶汤飞溅出来的弧线和茶杯掉落的角度,能够直击人心。

3.武戏方面,平旌一个习武之人,昊然的身段、招式实在精彩漂亮,他就是那个飞扬轻盈的平旌。而预告片可以预想的人物、故事内核也已经让人血热,现在也非常期待后面对于人物各方面变化的处理,这里不做无谓夸奖。

演技尚可以磨练,但是表演能否打动人,真的是个不太容易的事情,这部戏的年轻演员们做的很不错了。

二、角色和琅琊榜剧组 平旌是如此年轻的一个人物,因为他使得整个风起长林淌满了新鲜的血液。他办事有张有驰,做人知仪守礼,行事也许不够严密无缝,但是他未经世事尝百态;行事周全、审时度势那不过是他下一个人生阶段要做的事情罢了。

从平旌那里我能看到的那个时代大家的风范,他就是理想的集中体现。而观长林王府上下,咱们一直强调和想要传承的父子情兄弟情在这里都看的见;兄友弟恭,尊亲和睦,这是那个时代相处之道的雅范,相信唤醒了许多人血液里沉睡的东西,让我等对此心生向往,同时反思自己同为青年的应该肩负和传承的东西。 整个制作团队让人惊喜,这是一个有理想的剧组,也是一个理想的剧组,现实中我们向往的匠心之地。我感受最深的审美和风范,就是来自琅琊榜系列台前幕后那的份子从容和讲究。镜头语言不疾不徐、平波缓进,背景音乐没有任何多余的烘托,也不平白的煽情,成品很干净。

至于很多人诟病的“前期节奏慢”,我觉得这是个仁者见仁和需要区分看待的问题。古人的节奏它摆在那儿,把观众带入那个场景,是个很精巧的活如果一味求快,恐怕这部剧中让人印象深刻的仪礼风骨,给人带来的向往就要大打折扣了。

现实中已经习惯了快节奏的我们,初看也许还不能适应,但是润物细无声,初期故事进展的看似是慢,但是电视剧情节的推进除了剧情,视觉和氛围其实也是一种推动,它贯穿始终的精良制作,为你带来更好的观剧体验,推动你进入琅琊榜的世界。

只要再看下去就能理解和喜欢上这种清流般的美学。静不下心就可能会错过这部值得一看的作品,所以还是更多的人看到这个戏。它让我收益的部分不仅仅是它有声有形的部分,更多的还是这部作品的气质。

我希望看到的是:无论是观众还是创作者,我们都在为能看到一部好戏而努力。

最后,这可能是一个写长了的短评。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列