国家宝藏 国家宝藏 9.0分

我们说文化自信,这就是是文化自信

人人人-宇哥
2018-01-02 02:22:15

看了三集,虽然仅仅看到了故宫博物院的各种釉彩瓶、石鼓、千里江山图,湖北博物馆的勾践剑、秦梦云简、曾候乙编钟和陕西历史博物馆的杜虎符、葡萄花鸟纹银香囊、阙楼仪仗图,这精心挑选的九件文物,无论从节目的内容还是形式或是舞台效果,都很好。 每一件的文物在古今都有着许许多多的传承和联系:如秦律代表的律法、编钟代表的音乐、虎符代表的密码原理、壁画展现的古建筑,代表的都是我们现今的文化根源。我们的历史文化不仅仅体现在文字,我们现在很多的词汇、思想都是来源于古人、来源于我们的骨子里。每一个朝代的更迭,过往的历史和当下的现实,古老的技术和现代的科技,它都不是割裂的,而是从中发展和传承的,而做好对中华五千年历史的传承和保护,也就显得尤为重要。从节目中,能看到的不仅仅是每个文物它的精美和传奇故事,更多地还有它的现实意义。 看到弹幕有人说,我们所有的岁月静好其实都是有人在我们前面负重前行。是的,如果没有古人一代又一代地对历史文物的保护和传承,我们今人对历史文化的学习和重视,就没有我们泱泱大国几千年的历史传承下来。我们现在就看不到这么多的文物和它的历史渊源和故事。而正因为我们有了这样的历史,这样的文化,才是我们现在文化自信的根源,是我们能够昂首于世界的根源。 -敲笔记-- 壁画、山水画的颜料用的原材料多为矿物质--孔雀石、石青、蓝铜矿等 合同一词最早来源于以前的虎符、鱼符,金龟婿来源于以前官员的身份凭证-金龟、银龟 1.19更新 迄今为止,八期所展出的24件文物

第一期:故宫博物馆:石鼓、王希孟-千里江山图、各种釉彩大瓶

第二期:湖北省博物馆:越王勾践剑、云梦睡虎地-云梦秦简、曾侯乙编钟

第三期:河南省博物馆:贾湖骨笛、妇好鴞尊、云纹铜禁

第四期:陕西历史博物馆:葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符、懿德太子墓壁画-阙楼仪仗图

第五期:辽宁省博物馆:铜鎏金木芯马镫、唐摹万岁通天帖(王氏一门七人法帖)、唐摹-顾恺之洛神赋图

第六期:湖南省博物馆:辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶、皿方罍

第七期:上海博物馆:商鞅方升、南宋缂丝莲塘乳鸭图、大克鼎

第八期:浙江省博物馆:万工轿、唐“凤鸣岐山”七弦琴、良渚玉琮

第九期:南京博物院:明朝大报恩寺琉璃塔拱门、坤舆万国全图、竹林七贤与荣启期砖画

第十期:

国家宝藏的更多剧评