一个复制人的复制人

2018-01-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
不能抱着剧情片的期待去看,情节简单不是很能经推敲,节奏很慢,人物塑造算不上完整,感觉剧情与抒情相互拉扯,略微有点难受。习惯于看节奏快与结构完整的的剧情,和支离破碎的反剧情,这个导演倒不是很适应。
但是构图、镜头美,常常用虚实对比,倒影重叠,印象最深的是男主去问记忆那一段,他在认为自己是born的那一刻的表情变化中,都能依稀辨认出女博士的倒影,到了结局才知有更深的含义。

最近刚好看了书《美丽新世界》,这个电影与之不同的是,“有机”的生命(指胎生、具有感情的生命)与“无机”的生命生活在同一世界,而后者成为了前者的奴隶。而赫胥黎的世界里,“无机”生命是理智选择的成果,每个人被设置固定条件而被生产,完全而无烦恼地适应其生活环境,,从而创造了一个更加干净的世界。“胎生”成为一个侮辱词,而野蛮部族是那些“有机”的生命。这两者的对比其实很有意思。结局也不同。

主人公经历了:认为自己是一个复制人——认为自己是被生下来的——发现自己是复制人创造的“复制人”,最后自己隐瞒了伤情,选择了死亡。最精彩的当然是最后一个转折,男主人公本来知道自己不是复制人的感觉是兴奋而又极端害怕,而知道自己只是一个“障眼法”之后,就失去了活下去的动力,我个人并不倾向于将他最后的行为视为“舍身取义”,他明明可以救治自己,却任由血流淌下去,其实算是自杀了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端