芳华 芳华 7.7分

芳华易逝 岁月长留--致刘峰

Shady
2018-01-02 01:49:34

我们在最好的年代里展现着芳华,他们在最坏的年代里洗尽了铅华。

刘峰,一个雷锋式的人物,全文工团学习的榜样,一个看似完美的人,电影从他在大雨天来接新加入文工团的何小萍回部队时正式开始,也正是从此时开始,电影将刘峰近似完美的人格显露无疑,他对待每一个战友都是那么热情,没有一丝一毫的区别对待,进城会将战友父母亲友捎来的物品一一带回并且从不遗漏,而何小萍从电影开场就和刘峰有着鲜明对比,她是全文工团取笑嘲讽的对象,衣服散发的汗臭味,萧穗子带她去洗澡时她的反应无不证明所有人打心眼里看不起她,甚至连“我”也就是电影的主观视角萧穗子也是如此。

两人地位的差别之大直到“触摸事件”开始产生变化,在这之前刘峰是全文工团的主心骨,他是木匠的儿子,但不仅木活做的好,什么都能做,因此成了“万金油”似的人物,全团仿佛没了他就没法解决任何困难,连炊事班的猪跑了第一件事也是来喊刘峰帮忙抓猪可见一般,但这也是刘峰的可悲之处,他日复一日的这样要求自己对待他人,导致所有人都认为一切都是应该的,刘峰这么做是因为他叫刘峰,他必须这么做,他成了众人心中的“圣人”,仿佛没有了凡人一点点的欲望,他不像萧穗子因父亲平反而爆发出激动的喜悦之情,他也没有郝淑雯那样因家属是高干而独有的高傲之情,也没有林丁丁朱克等其他人对待何小萍时的嫌弃之情,这样一个人,真的是“圣人”吗?

不是,刘峰也是平凡人,更有属于自己的七情六欲,他做很多事有着自己的私心只是一般人看不出来,他知道林丁丁不想吃饺子而专门给她下了挂面在旁人看来是应该,他把去大学进修这样千载难逢的机会让给他人在旁人看来是应该,他在战场上舍生忘死在旁人看来还是应该,但其实都不是,他给林丁丁下挂面是因为对林丁丁有情愫,他把上大学机会让给其他人是为了留在文工团也就留在了林丁丁身边,甚至于他在战场上舍生忘死也并不是完全为了报效祖国,而是通过旁观者视角的萧穗子说出了“他只有这样成为一个英雄,让某一个歌星写成词传唱,最终让林丁丁这样的女孩子只能一遍遍的唱下去让她一唱就想起他的死与她有关系。”就是这样一个似乎政治不正确的观念反倒真正衬托出了刘峰这样一个人物,在当初那样的年代里有无数个像他这样的人物。

也正因如此,当刘峰受了邓丽君歌的鼓动,鼓起勇气拥抱林丁丁时,林丁丁才会那样伤心那样惶恐,就像我们平常说的明星人设崩塌一样,刘峰这样一个“明星人物”在她心里构建出来的人设在他将自己拥入怀中时破碎的干干净净,她觉得伤心惶恐甚至恶心,因为从头到尾,她都没有想到过刘峰对她是这样一种感情,所有人都没这样认为过,所以摄影干事可以与她调情,医院的医生可以与她调情,但是唯独世间只有他刘峰不可以,而可悲的刘峰从没想到过这一点,从没想到过这些朝夕相处的战友没把他当过“人”,他被污蔑为想解林丁丁胸罩的纽扣,被下放伐木连,只那么一个动作,他便从天堂跌落地狱。到了后来战场也好,海口也好,荣誉等身还是落魄在世,其实刘峰从未变过,在海口他与郝淑雯,萧穗子相遇,他们拿出早已嫁人且已发福的林丁丁的照片给他看,他只是微笑,仿佛他并没有注意林丁丁早就不光彩的面容和发福的身材,而是知道了她的安好后的满足,以至于后来与何小萍一起生活也好怎样也罢都不重要,重要的是他这辈子只爱过一个人。

Ps:只探讨《芳华》电影内容,原著党请原谅。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列