生死疲劳

小飞飞的春天
2018-01-02 01:32:40
- ----浅谈《寻梦环游记》
  皮克斯与迪士尼合作的长篇动画电影《寻梦环游记》,在没有过度的营销以及商业宣传下,在国内取得良好的口碑,受市场的青睐。而从此片所营生人出的元素,用特殊的方式深刻呈现出了当代人在平凡生活里,对生活,对理想,对亲情的思考与纠葛。迪士尼作品的可贵,在于唤醒成年人的童年记忆里,被遗忘的乐与悲,而皮克斯总能把常见的剧情桥段化腐朽为神奇。
  寻梦环游记的米各,成为了现在年轻人的缩影。前期的塑造成为一个奋不顾身为追求音乐梦的人物。后期因为家庭的牵绊,曾决定放弃自己最爱的音乐。影片所有的人物都被塑造出符号化的代表。不同年龄段的观众,都能从中找回自己的故事。剧情人物的变化,打动了观众的情绪,这也是此片能够大卖的关键因素。

- ----浅谈《寻梦环游记》
   此片的价值观,很大程度上在于所谓传统文化的中庸之道,个体与群体的冲突。自由意志与群体意志的协调。是一门令人深思的问题,也贯穿了全片。人生是选择颠沛流离,还是选择在故乡平凡一生,这成为了一个命题。影片的主要人物由大的家族成员构建。家族中,因为曾祖父去追求个人的音乐梦想而一去不回。由高祖母经营鞋店,独自撑起一片天。从此高祖母再也不允许家族的人去碰音乐。而故事的开端,在于米格从小喜欢音乐,这严重违背了家族的意志。人物自由意志开始挑战家族价值观。米格误入亡灵之国,他遇到了快被遗忘掉的埃克特。遇到了祖宗们,见到了崇拜的歌神。然而歌神的传说的真相是无尽的龌蹉和黑暗。一路同行的埃克特是自己的曾祖父。歌神杀死了祖父,盗取了他的才华。一个俗套的反转,牵动了观后的心,同时着米格的信仰也崩塌。他发现埃克特才是自己真正崇拜的歌神,是他的家人。梦里寻他千百度那人却在灯火阑珊处。米格释怀了,在那一刻他放下音乐,选择了家人。他要为埃客特去弥补往日的遗憾。他也明白了从小供奉的祖先的意义。在人类文化中,供奉祖先,家庭价值观的成为人文化。不论是美国强调的家庭观念,亦是中国的孝道。都是普世价值观的一类。米格的个人梦也好,家庭圆圆满也罢。这种价值观引领着观众的思绪,使得温馨动人,也正是此片最难能可贵之处。
  此动漫的创意在于叙事的空间跨越了人间与阴间,构造了一个五维空间。通过平行时空的下的世界,观察亡灵世界与人间的纠葛和联系。亡灵世界里的人与人间的联系成为跨越时空的一大亮点,空间维度的跨越更能够激发观众对亲人的思索。埃克特年轻抛下家人寻求音乐梦想,被同伴毒死,所有的作品被搭档拿走。生前的光阴与理性成为了泡沫,而在亡灵世界也依旧苟延残喘的生活。写给女儿可可的《别忘了我》成为歌神世前世后的代表。而写词的初衷,只是为他深爱的小女儿可可。他无法释怀对女儿的思念,对家人的愧疚。幸运的是,可可至始至终也没能忘记她的父亲,她记得幼年父亲对她唱的歌,故事营造的气氛相当感人,影片穿插了埃客特对女儿的回忆。最后米格回到人间,供奉上埃科特的照片。可可奶奶也因父亲的歌恢复了记忆。遨游在时空之间,本是人类对美好生活的畅想,现实中有太多无尽的答案,被时间给抹去。此片里的人物,可以从中去寻找过往的秘密。情感的纠葛,是作为人最基础的感情,人物鲜明的化身成为动漫本身最重要的部分。这也是片子能够打动观众导致高口碑,高票房的根本原因。
  此片的造型设计,道具,场景的制作是一部十分符合影片浪漫主义风格的工业作品,以亡灵世界的唯美宏大。在过程中融合了强烈的墨西哥文化,中国剪纸。墨西哥的亡灵节,与中国每年一度的祭祀,以及清明。在相同的文化中。不免难以想象出。所谓文明的延续与传播,实际是一代代祖辈延续后辈的过程呢。骷髅作为死人的标志,活着的人拥有血肉,而死人可以随意去拆自己的身体,娱乐性的趣味增色不少。使得角色的成为身份不同特质的象征。片中还出现了,墨西哥穿越阴间的狗,亡灵世界的神兽,也只有神话里才会有的物,为这片子增加了许多的笑点,渲染了或多或少的喜剧氛围。
  动画的现实主义思想的影响,成为当前社会谈论的主要的话题。上文谈到米格人物的构架,而人物取决于现实的人。年轻人为了理想,选择南上北下,在网络上,“中国梦”个人梦的概念,总被人拿来解读。我无法来阐述生命的意义,就像电影,里死去的人也依旧爱生活。活着的人追梦,遇到挫折,见到了生活的黑暗和苦涩。或许两者并无直接的联系。但是所谓家人的因素,或许是支撑生活的所有意义吧。片子里,米格妥协了自己,发现家人才是唯一。不论现实的残酷和个人理想化的崇高,家庭始终是生命的归宿。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列