妖猫传 妖猫传 6.9分

场面宏大但是剧情糟糕的片

魑魅夜行
2018-01-02 01:31:35

这部剧画面没问题,场景没问题,人物没问题,可能是因为日本人写的小说,所以时间及人物关系有点问题。除此之外,最大的问题在于叙述故事的方式方法,有些地方根本没让人看明白。故事的主线特别散,所有人的感情都是莫名其妙的,莫名其妙的爱上贵妃,莫名其妙的妖猫报复结束。而且最后到结局揭露贵妃之死时,我也没看明白杨玉环到底是被活活闷死的还是被蛊虫啃死的。还有一个大bug,为什么猫非要过了30年才报仇,完全就不符合常理,作为杨贵妃的疯狂爱慕者,他知道贵妃之死的前因后果,对于仇人难道不应该是杀之而后快么?为什么非要等到当时在场的人都死了才复仇。猫抓瞎了玄宗眼睛但是应该没有要了他的命,那其他人呢?天子被妖物所害,皇宫里的人居然那么冷静,不找多找几个大法师,例如青龙寺主持,而是找日本和尚,wtf?为了让空海出场也是费劲心力了。还有个疑问,杨玉环是被那碗里的蛊虫害的(或者从假死状态醒来后被活活闷死在棺材里的),那么和白绫以及绣白绫的人有毛关系?妖猫既然知道真相为何要杀老宫女。

电影的画面很漂亮,国内难得一见的大场面,贵妃的一个抬眼也确实美的不可方物,花萼相辉楼里的极乐之宴也确实很美,大唐的国都也确实气势恢宏,但是这些东西都是表面的,观众到电影院去看电影更多的是希望看到一个好的故事,值得仔细推敲,全片能够自圆其说。有的电影没有这些宏大的实景和特效,经历了几十年依然是经典,某些台词到现在依然能够震撼人心。说真的陈凯歌的这部电影只让我想到了他的无极,场面也很宏大,但是讲出来的故事实在是不咋地。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列