妖猫传 妖猫传 7.0分

关于《妖猫传》的胡思乱想,胡言乱语。

落花影
2018-01-02 01:00:22

白龙成了妖猫,他对贵妃的守护,是因为爱慕吗?或许,他只是个未经事的孩子,记得贵妃对他说过,因为从小流离失所,别人的一点好都想要好好报答。白龙或许是恋着贵妃的善解人意,又或者,他看尽了人世繁华时玄宗对贵妃的爱,真挚,热烈,像极了人们所追求的模样。赖何盛世转危,玄宗为保全自身欺骗贵妃,以“尸解大法”将其活埋,当白龙为保贵妃肉身不坏将蛊虫引向自己身体时,他知道自己活不了了,便将灵魂附在猫身上,猫的记忆在他灵魂里苏醒,他听到了贵妃在棺中醒来的痛苦挣扎,惊声尖叫。曾经的炽烈的真爱呢?玄宗说过的白头偕老的誓言呢?什么是真的?别人的一点好都想要用所有报答,而所谓的爱却是这般模样,白龙,或许是接受不了吧。他成为妖猫,以春琴的性命问陈云樵救是不救,可悲的是最后陈云樵在幻境中勒死了春琴,他自己也疯了。白居易写《长恨歌》,他一直坚信玄宗与贵妃的爱情,得知部分真相时也曾痛苦悲泣,人们追求的完美的爱情却有如此不堪的瑕疵,教人如何接受呢?最后白龙死了,说了一句“其实我都知道,只是一直舍不得”。舍不得贵妃吗?或许是舍不得相信贵妃所代表的完美的爱尽是这般吧,他一直相信贵妃能够醒过来。白居易最后也没有改《长恨歌》,依旧是玄宗和贵妃的旷世绝恋,可白居易说,这是写白龙的。嗯,是的,只写真实的白居易写了假,但真的是人对于纯粹的爱的追求吧,至始至终所有人都在追求一份真挚的爱,不为贫贱富贵所移,不为生老病死所改。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”终究是一种理想,一种奢求。得之,我幸,不得,我命。成人世界的爱,添加了各种条件,有各种限制性因素,又岂是小小少年白龙能够理解的呢?只愿这世事安好,彼此还能相安无事的爱一场。只是空海求的能解脱痛苦的“无上密”又是什么呢?白龙说“其实我知道,只是一直舍不得”后就化作仙鹤飞去了,一切都了结了。无上密就是放下吗?放下就能解脱痛苦了吗?凡世的白居易还在追求,佛家的空海懂了放下?追求,放下。求不得,放不下,是苦;求不得,放下,不生怨恨;求得,放下,安乐。每一种状态都在世事里轮转,无止无休。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列