香水 香水 8.4分

香水——爱或信仰

ECLIPSE
2018-01-02 看过

高一和老弟一起看的,超多和谐镜头 X﹏X 。

当时很震撼但说不出来什么感觉,现在回想起来觉得震撼的是一种信仰——香水在其中只是信仰的一个对象,可以换成任何东西,如爱情、宗教等等。

为了能和信仰之物建立联系,有可能不得不超越伦理而存在——就如同电影小本为了制造香水而杀人,道德被闲置了。

由于这触犯了伦理,这种信仰是世人无法理解的,就像克尔凯郭尔在《恐惧与颤栗》中引用的“亚伯拉罕”故事一样,亚伯拉罕选择沉默,就如同杀人犯选择沉默,他们注定孤独。

然而这种信仰可以划分为神性和魔性,神性使人超越,魔性使人被控制,被卷入漩涡和黑暗,最终成为魔性的奴隶。

香水男主恰恰是魔性代表人物。

而结局正好意味这一点:他成功了,他毁灭了。

茨威格把尼采海德格尔都归为魔性这一类,而《香水》无疑把魔性更加强化,造成一种类似宗教献祭的惊悚和血腥。

这惊悚和血腥,恰恰凸显出信仰之人的超越性。

(话说本老师演一部戏一个样,明明高一就看过这电影,大一才喜欢上,才发现他居然演过这片!!而且丝毫没有偶像包袱!大部分戏都可以让人无视他还真有张帅脸!)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

香水的更多影评

推荐香水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端