手机 手机 7.3分

葛大爷还是那个葛大爷,冯小刚已经不是那个冯小刚

法棍老人
2018-01-02 00:45:41

2018年看的第二部电影。(很困想睡觉但又怕明早一醒来忘了,所以就仓促写篇感受吧。)

第一部是《嘉年华》,题材有些沉重,影评已经铺天盖地,把我想说的都显露无疑,而且各个观点新颖,论据充足,体察入微,偏僻入里,思想深刻。

《手机》这部15年前的电影,让我刷新了对冯小刚的认知,以及对现代技术和人际交往之间的复杂关系有了新的思考。

刚刚朋友圈看到一篇豹(爆)纹(文),讲的是朋友圈三天可见

文中有这样一段话:

“以前以为朋友圈很干净或者喜欢删掉的人都很酷,后来才想通,朋友圈堆积成山的人才是真的酷,没用的链接、过时的段子、新欢、旧爱......他们根本不在乎过去发生了什么,活在现实,看向未来。真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲”

这跟葛优最后把手机丢到奶奶葬礼的火堆里,有什么分别?

或许是影片的太过接地气,当极其生活化的情节被搬上荧幕,置于舞台中央,造成一种看小品和电视剧的错觉。

而事实上,这是冯小刚完成度很高的一部作品。

首尾呼应,

刚刚朋友圈看到一篇豹(爆)纹(文),讲的是朋友圈三天可见

文中有这样一段话:

这跟葛优最后把手机丢到奶奶葬礼的火堆里,有什么分别?

而事实上,这是冯小刚完成度很高的一部作品。

首尾呼应,线索清晰,每个人物都立得住,且有特定的社会代表,性格鲜明。

今天的冯小刚,想用充满情怀的《芳华》来证明自己的才华,我们也都见证了他的努力,但是才华这东西,真的有可能不是祖师爷留下来的,而是老天爷肯赏饭吃。

在这一点上,如果做一个横向的对比,同时期的陈凯歌和张艺谋显然艺术感要远胜于他。

(自认为陈才气最高,骨子里就透着精英的傲娇,宁可牺牲剧情的可看性也要服从于自己的内心的艺术)

因为冯小刚是脱胎于人民的艺术家,他的镜头语言能让葛大爷从充满市井气息的人间烟火味中上升到普罗大众津津乐道的喜剧表演家,且不露痕迹。不得不说,那一代人的表演秒杀现在所谓的《演员的诞生》。

他们代表至上的平民阶层兼人民艺术家,而现在的大多数演员,代表的是眼球和流量。

You have an incoming call,You have an incoming call......

每当这个来电提示音响起的时候,心里酝酿的谎言可能比电话的对白来得更早。让严守一从一个骑车载着表嫂去打摇把电话的变声男,一跃成为主持界的杠把子,手机在他中产阶级的社会关系生态中扮演者举足轻重的作用,然而也像一个定时手雷一样,随时让婚姻、背叛、道德、谎言、出轨、工作、欲望等陷入错综复杂的难缠境地之中。

我想这个复杂的关系网,不仅仅是他自己织的。

中国移动通信,摩托罗拉,三元桥营业厅那串长长的通话详单,葛大爷戏谑性的金句频出,作为观众的我们,笑过之后,却带着一丝侥幸式的回想,回想自己每天白天和梦中说过的三千句话中有多少谎言。

这是多么地讽刺!

费墨说,我开好了房,但实际上只是和她去了咖啡店,坐而论道。

严守一说,我现在的生活陷入了困境。

武月代表的是“我咬你”的激情和想要取代严守一主持位子的名利,于文娟是二十年睡一张床后审美疲劳的糟糠之妻,沈雪是可以长久陪伴的爱情,周旋于三个女人之间,你以为自己三头六臂啊,你以为跟同事说自己在希尔顿开会就能瞒天过海啊,你以为调成振动或关机就能万事大吉啊,太天真了!

鱼和熊掌尚且不可兼得,何况情人、爱情、婚姻、事业、地位这些裹挟在一起。

所以,说到底,我们活的如此狼狈,发个朋友圈都要分好多组的人,即使三天可见,能掩盖上一秒矫情但又真实的自己吗?能抹掉那些笑眯眯的谎言背后混乱的逻辑吗?能全方位应付女人的第六感第七感吗?恐怕是欲盖弥彰吧!

不要怪责手机,技术的进步、沟通的快捷不是我们负重不堪的理由,而是人性太贪婪了!

但如果太清平太忠诚那也是违背天性。

所以,冯小刚拍拍这种贴合现实生活的电影多好,不用才华不够还要嘴炮来凑,想要的太多终究是会让自己陷入两难的境地。

说好听了是真性情,说不好听是不懂得拿捏和度。

所以,在乎那么多干嘛,让别人翻自己过去的黑历史又何妨。

手机的更多影评

推荐手机的豆列