星际穿越 星际穿越 9.2分

不要温柔的走入那个良夜

秋芝桥
2018-01-02 00:24:34
花了一个下午又看了一遍导演诺兰的《星际穿越》,在IMDB上有95万人参与了评分,豆瓣上的评分也有9.1分。

第一次看这部电影还是二年多前首映时在电影院看的3D。当时看完的感觉是场面宏大,电影科技感很强,演员演技也个个在线。特别是少年墨菲的小演员,把一个倔强聪明崇拜着前飞行员爸爸的天才小姑娘演的十分真实。
除却科学发展的逻辑性不谈,毕竟是部商业电影不是纪录片,整部电影对于宇宙的描绘和飞船的拍摄还是合理而可信的。不过,偶尔有些遗憾就是觉得情节的安排还是有点过于好莱坞了。五维空间,时间折叠后每一个瞬间都变成了固体,正好展现在飞船失事的男主角面前。机器人TARS恰巧大难不死能给男主提供数据,而女儿正好回到旧居找到关键的手表,然后,未来提醒了过去,拯救了现在,美国式英雄主义把整个人类拯救了。

除此以外,个人觉得《星际穿越》算的上科幻电影里排名前列的好片子了。人物性格刻画很符合身份设定。不管是那个因为自负隐瞒真相甚至牺牲女儿的老科学家,还是为了拯救女儿执意返回地球的男主角,都有自己的私心,不是完全被拔高到人类英雄的高度。对于男主角,通过老丈人和其对话,说了他为了接这个任务,作为一个想再次进入太空的前飞行员-I'm born for this,然后再是拯救女儿,甚至拯救人类。在影片后半部分,燃料不足的时候,两个星球只能去一个需要投票表决,布兰登明知根据生命数据显示,不应该去昔日男友博士艾德曼斯去的那个星球,但仍旧坚持,理由只是because of love.
这些情节的处理非常细腻,观众能感受到角色的真实性, 有缺陷的人性才是真实的人性.

整部电影虽然以科技为重,但仍旧有不少感人的情节,如老博士朗读那首脍炙人口的诗:不要温柔的走入那个长夜,咆哮,怒斥光明的消逝。如男主把机器人TARS放入宇宙空间时演布兰登的安妮海瑟薇大眼睛里浓浓的不舍和眼泪。比如男主角23年后回到飞船后看儿子视频时,儿子哭着说没有任何你的消息,也不知道你在哪儿,也许是时候let you go时,男主角无能为力的眼泪和哀伤,比如成年墨菲在老博士说出真相死后,录着录磁带,然后对飞船里的男主痛苦质问:爸爸,这些你知道吗? 你都知道吗?你真的把我留在地球上等死吗?
很多类似的情节安排,平实演绎,不刻意煽情,但就是催泪。

说到《星际穿越》电影的配乐,Hans Zimmer真的可以说才华横溢都表现在每一个音符里了。放一个链接:http://music.163.com/#/playlist?id=37431976 每一首乐曲旋律都极其优美安宁,似乎闭上眼倾听,就可以看到电影里的浩渺宇宙,美到极致,又充满危险。
浩瀚的太空,吉凶未卜的未知星球,为人类寻找另一片生存空间的期待,此去经年是否还能再见亲人的忐忑。。。配乐带着你,进入演电影里的世界。

再说说演员。。。作为女主角之一的安妮海瑟薇,表演的很克制,表情控制的也不错,尽量让自己符合一个女科学家的形象设定。情绪和心理活动都表现在了一双眸子里。马特达蒙是在后半部分才出现的,算是比较明显的一个反派。但也只是从某个角度来说,属于反派。表情不多,简直看似扑克脸。但让你相信这就是一个很厉害的博士,专业且老实,戏比较少但中规中矩。前面小墨菲的演员就不再赘述。男主和老教授的表现也极其不俗。没有情绪的大起大落表现,理性实际,符合角色设定的沉重冷静,隐忍刚毅。

导演诺兰并不高产,但确实这十年来每一部片子是质量都不低。
期待2018年他能拍出抓牢眼球的新片。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列