大护法 大护法 7.8分

对大护法一点不成熟的小看法:)

奉天府尹墨洛书
2018-01-02 00:11:33
听说又是新一轮的国产动画崛起之作,我连忙买了票就跑去电影院看了。观影结束后带着一头问号走出了影院,去豆瓣稍微扫了两眼,长叹一声,果然思想层次还是不够高啊。

以下为鄙人拙见,开场电影的场景色彩确实漂亮又很有些国风水墨画的上色感。开头让我惊艳了一阵,但去年的某鱼经历让我心生警惕,还不急,看完再说。

嗯,果然不是一个路子的。

如果以美式合家欢动画电影如迪系和皮系的商业动画电影作为参照,大护法应该和上个月大热的《绝世高手》一样刚过及格线。影片的感觉更像是出折子戏,从一部完整的故事剧情里摘了一段内容单独放出来。介于片尾彩蛋内容,基本被告知起码会有第二部甚至是一个系列,所以第一部这么个没头又没尾的折子戏我也只能硬吞了。事实也是此片全名是《大护法之黑花生》。

嗯,果然不是一个路子的。

如果以美术艺术片的角度来看的话,这个以徐锦江和招福达摩还有众多穿着来不及印刷的晓组织成员服的just we群演在凋零的木叶村用查克拉子弹进行了一场仿佛有点影射敏感词味道的土道游击战反乌托邦式古龙风武侠故事,除了让人不明所以,不明觉厉,不......以外也还是勉强及格。不过总的来说立意和导演表达的观点还是蛮成人而厚重的,从这点来说是很不错的。毕竟长久以来,我们都不希望动画、动画电影只在低幼市场蓬勃生长。

观影回来我百度了下,居然有通稿把此片评价为昆汀风格。恕我直言,不是血腥镜头多就是昆汀风格好嘛。另外关于此片的台词,我只能说成也萧何败萧何。挺有特色的,但对观众理解故事背景世界观也并没有多大帮助甚至造成疑惑,譬如境界不高的我。当主角在用第一人称视角说话的同时还用旁白式的第三人称视角表达,台词的效果产生混乱感也不足为奇。导演既想要王家卫式的文艺高冷幽深,又想要星爷式的无厘头搞笑。这样的风格混搭就是韩寒来也并没有hold住全场。事实也是干得让人忍不住想挽尊。

关于人物的塑造,大概就是尬演的感觉吧。比如疱卯这个角色,无厘头式的可笑与顽固以一刀取人心作为人生目标,然后就冥顽的以龙套定律死在了大护法的手下,除了让人感觉导演是想借此角色表达某些和影片内容没有很强联系的观点外好像也没有什么功能了。由于剧情过于简化和松散导致人物弧光的丢失,让角色看起来都很单薄。第一部的故事内容很简单,就是一个加长动作戏版救太子的故事。个别台词确实有腐点,但是,摸摸自己的良心,愿意看徐锦江和just we的耽美戏么。我会坚定的表示:NOOOOOO!!!!!!

此片的世界观没有一个基础的介绍,大概只从那些不明觉厉的台词中表现了一部分。但展现的世界观看起来又有些混乱。比如黑化版派大星是以查克拉子弹作为攻击手段,主角大护法也是但并不知道自己的查克拉是从何而来。花生人都是麻木而没有查克拉攻击术的行尸走肉,但还是有武装队伍的花生人可以使用查克拉攻击。

我又不得不又想到了去年的《某鱼》,一个是介绍了一个庞大的世界观但说了个基本可以脱离世界观的小故事,一个是世界观有点混乱不明觉厉的“大”故事。都是不完美的商业动画电影也不需要做谁比谁好的比较了。但是让我选一个推荐的话那我还是会选《大护法》,毕竟导演态度还是很谦虚的。

豆瓣上洋溢着很多赞美之词,让我对我这么多批判的评价感到惶恐。也不知道是豆瓣上高手太多了还是我鉴赏水平太低。我只能说我心中的完美之作标准就是我今敏大神的系列作品,哦还有宫崎老爷子。一个是成人向的标准线,一个是合家欢的标准线。所以我也不能因为中国动漫崛起艰难就让自己闭着眼叫好助威,毕竟,市场的归市场,情怀的归情怀。

最后还是要哭诉一下,可怜我今敏大神死得早,这辈子只有重温旧作的命了_(:з」∠)_。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列