闪光少女 闪光少女 7.3分

二次元需要被妖魔化代表么

奉天府尹墨洛书
2018-01-02 00:06:59
《闪光少女》上映14天票房接近6千万。有人说它运气不太好,即使是国产保护月也正好赶在大片强档中,不然不至于这个成绩。但也正说明国内观影人群对电影市场愈发冷静客观了。

该片编剧是11年火爆光棍节档期的爱情电影《失恋33天》的编剧鲍鲸鲸。当时《失恋》的总票房3.5亿,甚至带起来国内小妞电影的风潮,然而从《闪光少女》的成绩来看《失恋》的奇迹大概很难再来。

《闪光少女》口碑不错豆瓣评分都有7.5还有上海电影节获奖名号护体,为何仍然无法形成口碑效应形成再一次的现象级电影?真的是因为电影名字没取好?还是影片所表现的二次元亚文化不被大众接受?连“最纯粹的青春片”这样的口号都没把票房带起来?

该片起始于一个音乐附中的扬琴少女对西洋乐钢琴专业的学长暗生情愫,带出了乐器界的鄙视链,扬琴少女陈惊在第一次告白被拒后决定重整钢琴学长的三观,找到了二次元古风音乐团体宿舍一起组建了民乐队,然后在打开了二次元新世界大门,理解了二次元文化同时还收获了友谊,加深了自己对古风音乐的认识,再一次公开表白失败后彻底激起了西洋乐和民乐学生的矛盾,来了场斗琴比赛,最后以民乐同学的胜利作为了和解。

大家可能是被残酷、暖伤

大家可能是被残酷、暖伤青春烂片伤了个彻底,以至于换了个类型路线就感激涕零了。这种刻板化的日式热血类型故事夹带上二次元的标签暗暗的戳中了那些敏感中二时期的‘动漫’少男少女们不甘寂寞的心,也让那些不明觉厉的三次元人群感受到了没有以往青春片一水的那些无病呻吟的假残酷,只聊热血的燃和感动。BUT,最纯粹的热血青春片难道不是《火影忍者》和《海贼王》么?

“青春是你们的,与我无关。”那些残酷青春是属于电影的,这部热血青春难道就属于我们了么?好好回忆一下,我们的青春不依然是在教室里睡觉、神游、刷题、看小说么,哦应该还有那些在网吧熬肝的岁月。

编剧鲍鲸鲸是学音乐出身,此片应是基于她自身的经验而作。那么问题来了,电影里的二次元现实中真的是那样么?一半一半,二次元御宅文化在中国酝酿发展了这么多年,如今早已过了远看神经病,近看精神病的阶段了,君不见国内最大型游戏漫展ChinaJoy在每年七月底八月初这个时间段都是一次话题库。即使是该文化圈内也大多圈地自萌或脚跨多界。所以影片里所谓的家长还是旁人对二次元极度不理解的处境并没有那么夸张亦或是在漫展古风演奏糟冷遇甚至不实,也不是每个二次元少女就顶着夸张的发型发色穿着夸张的小裙裙说着“的捏”和“xx酱”。

破壁领袖厂花坤哥就名言曰,次元界本就没有墙。但中二少年少女们总是喜欢给自己加内心戏,自我隔离的孤独,不被理解的寂寞。该片在这样的基础上把这种不基于现实的对立感堆上了最高点。编剧就这样用这种意淫式的假想让部分观众完成了一次颅内高潮。

客观来看,此片可圈可点的地方也不少。诸如饮水机煮火锅,直板夹烤肉的设计都非常的可爱搞笑,中西乐《野蜂飞舞》的斗琴模式也很不错,唢呐才是乐器界食物链顶层的存在啊。还有最大的惊喜——老干部风的E神陈奕迅,E神又拓宽了他的戏路啊。

不吹不黑,《闪光少女》作为青春片及格足矣,再高也不至于。制作团队下跪求票房吃相难看扣一分哈哈哈,制作团队说不要因为片名叫《闪光少女》就错过了一部好电影,把这个巴啦啦小魔仙风格的名字改掉叫《杨琴少女》上座率应该都会高一些。宣传海报的粗劣感,片名的中二感都是自己的锅,观众又不是锅贴。著名毒舌艺术家金星女士就曾批判过电影宣发的“跪文化”,第一个跪的是天才,为《百鸟朝凤》跪来了几千万的票房。第二个跪的是蠢材,那么如今这第三跪的......

鲍鲸鲸说,二次元这部分也不是拍给工作了很多年,浑身戾气臊眉耸眼的那些人看的。哦,应该是拍给那些在电影院看到片中出现手办和海报就忙不迭地尖叫和对旁边人科普的,《权御天下》音乐一起就开始在电影院里唱起来的人看的【手动微笑】。

17年的练习文_(:з」∠)_

闪光少女的更多影评