童年是一首歌

2018-01-01 23:54:50
图片来自电影画面

新年第一天,观看大象点映场,杨谨的《有人赞美聪慧,有人则不》。

大象点映
活动现场
活动现场

黄河岸边,山西煤矿,下沉式窑洞,听不懂的晋城方言。圆白菜,砸鱼,戏水,争吵,和好。。。原来童年就是黄河边的捉鱼,就是互扔圆白菜的欢乐,就是奶奶重男轻女的疼爱,就是奶奶逼多吃零食的痛苦,就是对奶奶爱猫的嫉妒,就是看望远方姐姐的幸福。童年还是一次次的争吵,又是一次次的和好,是一次次的善意欺骗,又是一次次的理解原谅。是由一个个的故事组成的你我,那么质朴,那么单纯,无关乎成绩名次是第一还是最后,无关乎晋城有多少地方组成的地理知识,也无关乎是否会背登黄鹤楼的诗词。。。童年在黄河的水里,在窑洞的炕上,在吃鱼的期待中,在内心的欢喜中。

图片来自电影画面

导演用写实的手法拍出一个城里孩子来到乡下朋友家里度假的情景。

图片来自电影画面

杨晋与王小波,似乎一个是聪明的城里娃,一个被认为是笨蛋的乡村娃,一个可以连背十多个晋城地名的班级第一名的尖子生,一个却是诗背不出一个字的、在考试中始终是班级倒数的差生,在黄河边的相处中,在清河水的嬉戏中,在圆白菜的赠送中,在母亲的爱中,在父亲的严中,聪慧与蠢笨都变得那么不重要了,于是聪慧的变呆了,蠢笨的却处处聪慧。故事就在平平淡淡的叙说中,完成了一个个画面。

图片来自电影画面

喜欢影片中穿插的动画效果,就仿佛是孩子用稚嫩的手写出的写作作业,而每个写作就是一则感人的故事。喜欢片中的音乐,像一股小小的清新风,划过耳边,在心里留下暖暖的痕迹,柔柔的美好记忆,不时让人会心一笑。还喜欢片中母亲对孩子的温柔理解宽容,尽管父亲对儿总是用脚一踹,但粗暴严厉的背后,却总是以另种方式表达出来的父爱。童年就是你心中的那首歌!

有人赞美聪慧,有人则不的更多影评

推荐有人赞美聪慧,有人则不的豆列