芳华 芳华 7.6分

故事的最后 我们正当芳华 一代又一代人的芳华

沙扬
2018-01-01 看过

影片开幕 芳华 一行白色小字youth同时呈现 反过来想 youth该是年轻青年 中华文字的奇妙映着每个人的芬芳年华

电影讲述了一个故事 一个导演的故事 一个编剧的故事 一个演员的故事 一个摄影师的故事 … 最后的最后 是一个观影人的故事 我在读故事 在荧幕前感受影片想描绘的编导心中的故事 同时找到了我自己的故事

芳华两度让我流泪

一幕是在现实打击下精神失常的何小萍在文艺汇演音乐响起的那一刻跑到草地上的舞蹈 是一个人的 自由自在的 有喜悦发自内心的舞蹈 她在笑 有关梦想 有关尊重 有关现实与自我

一幕是穗子在众人困顿的卡车尾偷偷撕碎了给心上人写下的多年的喜欢 那种心口无声的撕裂 多年的期盼与紧张没有一丝正面表达的机会便被石沉大海 被现实没有丝毫犹豫的否决 而她故事的男主角却还未开口

芳华让我喜欢的地方是每个人物都活灵活现 没有所谓的配角和主角 每个人都有着鲜活的用力完整的故事 反映的是一个时代一个团体一种精神 而不是简单的一个男主和女主的爱情故事 小萍和刘峰最后更多的是一种胜于爱情的情感 是朴实与善良的相遇

影片包含着多种素材 战争的前线后需 时代的变迁 行业的转换 故事的主人公文工团最终还是解散了 舞台的左侧写着艺术为人民服务 艺术究竟是什么 我们为何需要艺术 现在我们又如何认识和传承艺术 在影片中我们更多的是为时代为政治讲艺术 那么现如今呢

革命和战争的故事90后出生的我并未亲身经历 我们需要更多具有真实性的好的作品去讲述历史 我想这是一种影片想要带给我们的革命人的情怀

故事最后 我们正当芳华 一代又一代人的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列