真相至上 真相至上 8.3分

标题不是“真相至上!”,而应该是“真相至上?

志深师太
2018-01-01 23:49:02

这部电影的标题不是“真相至上!”,而应该是“真相至上?(讽刺脸)” 看了影评,一水的歌颂女主的坚持和原则,我想说一些不同的看法。 虽然事件的发展导致了电影的主题上升到了一定高度,我们都觉得保护证人,挖掘真相是新闻行业应该做到的,我们都觉得国家的权力不应该凌驾于法律以及人民自由之上,但是仍然不该因此就粉饰了女主一开始的恶心行为。 曝光特工身份简直就是把对方的生命不当一回事儿,而且就算她最后没有供出小女孩,这个小女孩长大之后也绝对会发现是因为自己而间接导致了母亲的死亡。记者手中的笔其实是杀伤力非常大的武器,所以都应该有底线和操守,做任何事的时候都应当深思熟虑。 没有任何个人利益乃至生命在其非主动自愿的情况下应当为所谓的更高的价值而牺牲,而且我相信女主一开始在报道这件事的时候动机一定不是绝对高大上的,在追求个人认为的真相时,也是为了自身荣誉,报社利益。到后来女主也怀疑自己是不是做错了,并且两次提到,如果我知道会发生这一切,一开始也许我就不会这样做。我相信如果她深思熟虑,真的有好好尊重他人的话,这些事其实还是有其他解决方法的。我真的很怀疑,以她的智商难道想不到这样的后果?也许她是没想到自己会被抓,但是她难道想不到身份泄漏对那个特工来说有怎样的危险存在?因此又会产生什么样的连锁反应?那小女孩会受到什么样的伤害?我觉得她就是为了一些利益而刻意忽略了这样的恶果。 在这次事件中,十个探员里面只有一个认为刺杀与那个国家无关,电影到最后也没给出真相到底是什么。我觉得这一点处理的很好,结合真相至上这个标题,电影最厉害之处就在于并没有给出真相,而是把信息和矛盾摆出来让你自己去评价判断。两次陪审团都认为国家安全更重要,5:4一定程度上反映了人民大众对这件事的看法以及这件事本身的矛盾性。我们没有上帝视角,每个人看到的都不一定是完整的真相,而是我们所认为的真相。在这个时候,我们所谓的真相真的就是至高无上乃至可以凌驾于一切,凌驾于国家安全以及他人生命之上的吗?显然不是。你可以为你自己的真相牺牲,但你不能让别人为你的真相牺牲。而且到最后可以看出女主其实一开始也没有为了她所谓的至高无上的意义而牺牲的觉悟,只是随着事态发展不得不如此。正如她所说,如果知道一开始会那么久见不到儿子,可能就不会这么做了,可是既然已经做了,就是骑虎难下。如果她供出线人,那就是错上加错,公众了解到事情始末,绝对会对她和所谓的新闻公正,记者操守进行批判,所以她不得不坚持下去了,这样大众才会站在她那一边。 最后的结局很妙,线人是小女孩儿,这使得女主坚持不泄漏她的身份的原因更加复杂化。很多人觉得这是一个善良的伟大的母性情怀,但我觉得是为了平衡内心的内疚感导致她必须保密,虽然她的做法真正的用处不是很大,因为迟早有一天小女孩会发现真相的。有的人分析说,她可以悄悄告诉政府是小女孩儿透露的,而要求不将其公之于众,我觉得她没那么做的主要原因就在于为了让自己的良心能稍微过得去点儿,即“为了保护这个小女孩儿,遵守与她的承诺,我都去坐牢了”,所以不单单是为了维护什么准则操守。 这部电影很神作,因为它并没有塑造一个绝对伟大光芒又正义的为信仰而牺牲的形象或者说符号,而是一个有着自己私欲和母性的矛盾的人。电影背后可以挖掘的东西很多,如果仅仅把注意力放在保护证人或者那律师最后辩护时说的那一段话上(我承认他说的真的挺好的),那还是浪费了这部电影。 我不否认在人类的发展史上我们是需要一些这样的事件来提醒民众,也警示**者,但我们也不要忘记,什么才是真正的正义和公平。每种职业或者每个人的道德底线各不相同,但是在我看来,尊重生命,尊重他人,是人类这样的社会型物种应当具备的基本准则。什么该做,什么不该做,什么能做,什么不能做,是我们,尤其是记者应该好好想想的事。真相至上,不应该变成一个借口,一个肆无忌惮行事的理由。

真相至上的更多影评

推荐真相至上的豆列