《至爱梵高》: 寂寞生前,热闹身后

魔菇
2018-01-01 23:42:45
我们热爱梵高,因为他是天才,并以天才作品传世,他的作品充满力量,打动着我们——到了今天,你说梵高是一种神的存在,也不乏认同者。

电影《至爱梵高》十分惊艳,不仅是拍摄技法的独创性,更在于它给人一种身临其境的奇幻感,是电影技术与匠心独具的双重胜利。因而我们获得了进入梵高的色彩世界遨游的可能,也如电影的明线主角阿尔芒一样,获得了探寻和理解梵高的短暂人生的机会。

电影的情节很简单,通过邮差儿子阿尔芒递送梵高生前写给弟弟的一封信的故事,层层探寻梵高的死亡原因——看起来更像一个侦探故事,结果却没有真正的定论。通过这个“侦破”过程,也通过每一个“证人”的证词,我们似乎离真相更近了,又好像更远了,因为归根结底,这个“真相”并不重要,既不存在“惩凶”的合法性,也没有和梵高的“自杀”选择和解的必要性。

孤独、古怪而疯狂,无论我们的“迷妹”属性有多深,也无法回避梵高作为个体所拥有的,相对世俗意义的消极特质。对生活而言,他的“局外人”身份既是一种超脱,让他可以遵循内心和天赋进行忘我的创作,也是一种困境,正如他从小就想努力融入生活,想努力获得父母的爱与关注,却终不得法一样。

因之,梵高的伟大与失败,杂糅在他的灵魂之中,让他成为被生活驱离的人,也成为爱他的人们的人生阴影,他们因而也被生活驱离,如因他的离世郁郁而终的弟弟提奥,如深刻理解他的创作的玛格丽特·加耶小姐;也有因他而改变人生轨迹的人,如本片男主阿尔芒;外延更大一点,如拍摄本片的Dorota Kobiela和Hugh Welchman夫妇(他们因对梵高的热爱而结合,并为创作本片投入了大量的人生精力),甚至是我们这些普通观众——如果说曾经我们知道梵高,那么通过映画,我们获得了更深地理解他的契机,对他的思考或多或少会更进一层。

梵高生前有多潦倒,身后就有多成功,这种成功,他见不到,也无法假设和推导成功来得更早一点,梵高的人生结局是否有所改变,他的传奇是否还是那种传奇。

梵高生前有多寂寞,身后也就成千上万倍地热闹。这热闹属于诠释他的人,崇拜他的人,模仿他的人,诋毁他的人……也属于艺术,属于历史和未来,唯一不相关的,就是他自己。而这种命运,甚至是可以归类的,所谓天才们的命运。

恰恰在诠释他的人和作品中,出现了这么一部可爱的电影,其形式空前,而后有否来者则未可知。它让我在整个观影过程中处于巨大的眩晕、迷幻和感动之中,从一开始的略微不适,到最后完全沉迷在屏幕中那不断添加和流动的笔触中,我想我真正进入了梵高的世界——一个尽情燃烧的世界。

Loving Vincent,在他回眸的那一瞬间,这种爱接近宗教的尽头。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列